Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием физических факторов. Вибрационная болезнь.

Вибрация — это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Это один из наиболее распространенных физических факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающих в условиях современного производства. Вибрация как фактор производственной среды встречается в машиностроительной, металлургической, горнодобывающей, металлообрабатывающей, строительной, авиа- и судостроительной промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и ряде других отраслей.

Вибрация является основным этиологическим фактором развития вибрационной болезни. В развитии заболевания определенную роль играют также такие факторы, как шум, охлаждение, значительное статическое напряжение мышц плечевого пояса, вынужденное положение тела и т.д. Они являются отягощающими условиями, которые существенно влияют на развитие патологического процесса и на клиническую картину заболевания.

Вибрационная болезнь - это профессиональное заболевание, характеризующееся хроническим течением с поражением периферической сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата при воздействии производственной вибрации выше предельно-допустимого уровня. Среди профессиональных заболеваний вибрационная болезнь занимает одно из ведущих мест.

Вибрационная болезнь возникает у рабочих, которые используют в процессе своей трудовой деятельности вибрационную технику: пневматические молотки, установки для шлифовки и полировки металлических и деревянных изделий, для уплотнения бетона, асфальтовых покрытий дорог, забивания свай и другие.

Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у работников предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, в угольной и горнорудной отрасли, на транспорте, где широко используются механизированные инструменты, оборудование и машины, служащие источниками вибрации.

Вибрационная болезнь часто встречается у бурильщиков, камнерезчиков, рубщиков металла, клепальщиков, формовщиков, шлифовщиков, полировщиков, наждачников, заточников, слесарей-сборщиков, вальщиков и раскряжевщиков леса при работе с моторными и электрическими пилами, у рихтовщиков, работающих на станках динамического наклепа, у формовщиков-бетонщиков при виброуплотнении бетона.

Заболевание носит хронический характер. У рабочих возникает клиническая и морфологическая картина облитерирующего эндартериита. Изменения сосудов сопровождаются нарушением питания тканей верхних и нижних конечностей. Развиваются контрактуры пальцев, деформирующий артроз, на заключительном этапе гангрена пальцев кистей и стоп. В спинном мозге отмечаются дистрофические изменения вплоть до полной гибели нейронов. В головках костей запястья, в эпифизах лучевой и локтевой костей наблюдаются кистозные очаги разрежения и склероза.

Заболевание развивается медленно, через 5-15 лет от начала работы, связанной с вибрацией, при продолжении работы заболевание нарастает, после прекращения отмечается медленное (3-10 лет), иногда неполное выздоровление.

Характерные жалобы: боли, парестезии, зябкость конечностей, приступы побеления или синюшности пальцев рук при охлаждении, снижение силы в руках. При нарастании заболевания присоединяются головная боль, утомляемость, нарушение сна. При воздействии общей вибрации преобладают жалобы на боль на парестезии в ногах, пояснице, головную боль, головокружения.

В зависимости от характера контакта с телом человека условно различают локальную (местную) вибрацию и общую. При локальном воздействии в колебательные движения вовлекаются лишь отдельные участки организма, чаще всего верхние конечности. Источниками такого вида вибрации чаще всего являются ручные механизированные инструменты ударного или вращательного действия. При этом имеют значение неудобная поза работающего, вес инструмента, сила возвратного удара.

Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело человека, сидящего или стоящего. Общей вибрации подвергаются персонал, обслуживающий состав железных дорог и городского транспорта, водители движущихся механизмов в цехах заводов и на строительных площадках, водители различных сельскохозяйственных машин. В условиях производства часто имеет место сочетание общей и локальной вибрации — комбинированная вибрация.

Условно выделяет 3 степени вибрационной болезни: начальные проявления (I степень), умеренно выраженные (II степень) и выраженные (III степень) проявления. Трудоспособность больных вибрационной болезнью I степени длительно остается сохранной; рекомендуется профилактическое лечение 1 раз в год с временным переводом (на 1-2 мес) на работу без воздействия вибрации. Больных вибрационной болезнью II и особенно III степени необходимо переводить на работу без вибрации, охлаждения и перенапряжения рук; им назначают повторные курсы лечения. При II степени больные остаются трудоспособными в широком круге профессий. При III степени профессиональная и общая трудоспособность больных стойко снижена.

Основной профилактикой вибрационной болезни является максимально возможное снижение действия вибрации на организм. С целью предупреждения развития вибрационной болезни необходимо создание оборудования, механизмов и транспортных средств, соответствующих санитарно-гигиеническим стандартам и вибробезопасности.

Необходимы постоянный контроль за вибрирующими установками и тщательное испытание вводимых в эксплуатацию вибрирующих инструментов с учетом предельно допустимого уровня вибрации.

Большое значение в профилактике вибрационной болезни имеет правильная организация труда. Время работы с вибрирующими инструментами должно иметь строго ограниченные интервалы. Следует делать 10-минутные перерывы после каждого часа работы; обязателен обеденный перерыв, а также необходимы два перерыва для проведения комплекса производственной гимнастики и физиотерапевтических процедур (на 20 мин через 2 ч после начала смены и на 30 мин через 2 ч после обеденного перерыва). Продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации не должно превышать 15-20 мин, суммарное время контакта с вибрацией – 2/3 всего рабочего времени. После окончания работы рекомендуются физиотерапевтические процедуры: прием душа (веерный или типа Шарко), теплые ванны для рук, массаж верхних конечностей.

С целью профилактики вибрационной болезни проводят курсы ультрафиолетового облучения в субэритемных дозах. Витаминизация, физическое закаливание, рациональное питание, организация активного отдыха также приносят неплохие результаты. Рекомендуются курсы профилактического лечения (1-2 раза в год).

Периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в год с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога. Противопоказаниями для приема на работу, связанную с воздействием вибрации, являются эндокринные заболевания, поражения вестибулярного и слухового аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. 

 

 

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности                                                                Михадарова С.А.