Как не испортить себе отдых и сохранить здоровье

Лето, море и солнце — что может быть лучше для семейного отдыха? Но чтобы об отпуске остались только приятные впечатления, желательно соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким. Отравление на море, как и инфекционные заболевания — нередкий случай, поскольку жаркий климат, массовые скопления людей на прибрежной полосе с разных уголков страны осложняют ситуацию. Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьёзным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам.

Можно ли отравиться морской водой, с чем легко спутать пищевое отравление на море и как оказать первую помощь пострадавшему?

Можно ли отравиться морской водой?

Отдыхающие на море часто жалуются на отравление морской водой. Сопровождается болезнь температурой, рвотой, плохим самочувствием, реже расстройством стула. Особенно подвержены таким болезням маленькие детки. Что же происходит на самом деле? Неужели в море опасно купаться?

Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязнённых пресных водоёмах и источниках водоснабжения.

Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, её много не выпьешь.

Что будет, если при купании наглотаться морской воды? Обычно этим грешат дети. Если малыш получил значительную порцию воды, то отравление у ребёнка на море может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Температуры и поноса не будет. Вызвано это состояние воздействием солёной воды на стенку желудка. Проходит оно в течение одного дня, а, чтобы ослабить тошноту рекомендуется пить много обычной воды.

Если появились и другие признаки, то, скорее всего, заболевший стал жертвой одного из следующих факторов:

1. Инфекция. В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит. Характерны многократная рвота, понос, температура выше 38° C.

2.    Пищевое отравление. Может развиться кишечная инфекция, как результат пищевого отравления. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).

3.    Солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможна однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает. Температура тела может подниматься выше 38° C.

Общие симптомы отравления.

При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях  симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз — лечатся кишечные расстройства одинаково. Опасность в том, чтобы не пропустить серьёзные инфекционные заболевания — тиф, сальмонеллез, холеру, ботулизм или отравления токсинами. При лёгком отравлении или инфекции, поддающихся терапии в домашних условиях, будут следующие признаки:

·        рвота;

·        понос;

·        высокая температура;

·        слабость;

·        иногда чихание и насморк.

Обычно болезнь начинается остро повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2–3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2–3 день от начала.

Первая помощь при отравлениях:

1.   При отравлении морской водой, если ребёнок или взрослый наглотался её достаточно много, рекомендуется пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.

2.  Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета — выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.

При отравлении ребёнка на море обязательно обращение к врачу в следующих случаях:

·     ребёнок в возрасте младше трёх лет;

·  признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи);

·    желтуха;

·    тёмная моча;

·    нехарактерные признаки (затруднённое глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).

Также необходимо обязательно обращаться к врачу, если рвота и диарея не проходит в течение 24 часов.

Профилактика отравлений.

Как избежать отравления на море и других неприятностей, чтобы не испортить себе отдых и сохранить здоровье? Внимательно относитесь к своему самочувствию и избегайте сомнительных ситуаций:

·        заранее берите с собой в поездку на море необходимые лекарства;

·        тщательно мойте все овощи и фрукты;

·        не ешьте покупных салатов;

·        по возможности пользуйтесь одноразовой или персональной посудой;

·        старайтесь питаться в одной столовой, а не в разных;

·        на жаре старайтесь не покупать мясные продукты;

·        не покупайте еду у продавцов-частников, разносящих её на пляже;

·  следите за качеством питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду.

·        не находитесь на солнце в пик жары;

·        носите головные уборы и лёгкую одежду.


По материалам сайта otravleniya.net

подготовила методист отдела

гигиенического воспитания и обучения

Е. Лебедь