Бани и здоровье

В России бани были известны с глубокой древности. Баня с каменкой для поддавания пара составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила также универсальным лекарством от всех болезней. И не только Баня для русского человека была источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и даже морального совершенствования. Исторические и литературные источники свидетельствуют, что среди выдающихся русских людей многие любили "жаркую" баню. По старинным обычаям русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства, приехавших гостей сначала потчевали баней.

В последнее время бани стали привлекать внимание ученых, медиков и специалистов по физической культуре и спорту как эффективное средство оздоровления и укрепления здоровья, а также как средство повышения и восстановления общей и специальной работоспособности и закаливания. Доказано, что при постоянно возрастающем жизненном темпе и постоянной спешке большую нагрузку испытывает нервная система, что и приводит к стрессам, неврозам и другим заболеваниям. Появились сообщения о благоприятном влиянии на профилактику этих заболеваний, а также о благоприятном действии на сердечно-сосудистую систему, дыхание, функции почек, нервно-мышечный аппарат. В процессе приема бани существует 2 фазы: прогревание и охлаждение.

Достоверно установлено, что основной путь нагревания тела в бане идет не через кожу, а через легкие, а также, что изменения функций сердца и сосудов в целом физиологичны и не опасны для здоровья. При посещении бани необходим врачебный осмотр, при котором получите оценку своего общего состояния, наличие каких-либо заболеваний и соответствующие рекомендации.

В процессе приема жаро-воздушных процедур в парилке существует два периода. Первый – адаптация – пассивное нагревание тела через кожные покровы и легкие. В организме происходит накопление тепла и прогрев поверхностных слоев тканей, крови и глубоко лежащих тканей. Второй период характеризуется интенсивным и глубоким прогреванием организма, накопление в нем дополнительного тепла, вызывая обильное потоотделение, которое начинается не сразу, а именно с момента повышения температуры тела. С потом выделяются продукты обмена, шлаки. Можно сказать, что баня моет и оздоравливает не только поверхность тела, но и внутреннюю среду, что выгодно отличает бани от душа, ванн, купания, снижает массу тела.

Второй фазой приема бани является охлаждение. Это может быть душ или бассейн, свежий воздух, речка, пруд или снег. Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться.

Основным действующим фактором на организм человека в бане является высокая температура, которая в зависимости от типа бани колеблется от 60 до 100С◦, а также контраст температур различных сред, в частности воздуха и воды. В парной по желанию можно создать как сухие, так и влажные (паровые) микроклиматические условия, которые достигаются дозированным поливом воды на раскаленные камни.

Помимо парных и суховоздушных бань интересен и еще один вид национальных бань – японские (офуро – домашняя баня, сэнто – общественная, это ванна или бочка с температурой воды 45С◦. В восточных банях (турецких) расслабление достигается постепенным повышением температуры воздуха в каждой из 5 комнат от 42С◦ до 60С◦, парилки, как таковой в них нет.

Подготовка перед баней – провести тщательную гигиеническую обработку всего тела: мытье под теплым душем, желательно не мочить голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. Входя в парную лучше 4-5 минут посидеть или полежать на нижней полке и вообще – лучше лежать, а не сидеть, т.к. в лежачем положении мышцы тела расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить, голова должна быть приподнята. Длительность пребывания в парной определяется в пределах 10-20 минут. Основным орудием в парной является веник, который перед заходом в парилку должен быть подготовлен.

Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов. Банная процедура завершается мытьем тела и отдыхом, длительностью до 40-60 мин в теплом помещении, желательно лежа, сидя.

Баня  противопоказана  для больных:

- С острой стадией всех болезней или в периоды обострения хронических заболеваний с одновременным повышением температуры тела.

- С заболеванием органов кровообращения, осложненных органическими изменениями сердечной мышцы, а также явлениями декомпенсации сердечной деятельности и сердечно-сосудистой недостаточностью.

- С заболеваниями с выраженными органическими изменениями внутренних органов (нервной системы, легких, печени, почек и др.).

- Со злокачественными новообразованиями.

При неправильном пользовании баней возможен обморок или тепловой удар.

Умейте оказать первую помощь – поместить пострадавшего в прохладное помещение, уложить горизонтально без подушки, дать понюхать вату с нашатырным спиртом, положить холод на голову, обеспечить покой, дать выпить воды, при необходимости обратиться к медицинскому работнику. Но лучше до этого не доводить.

 

Биолог отдела гигиенического воспитания и обучения Е.Гусарова