Дифиллоботриоз – это заражение организма кишечными гельминтами Дифиллоботриум, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, анемией (снижением гемоглобина в крови). Наибольшее значение имеет лентец широкий, один из представителей лентецов, вызывающих дифиллоботриоз. В длину паразит достигает 2-10м, состоит он из головки, шейки и длинного членистовидного тела.
Больше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой. Окончательные хозяева паразита: рыбоядные животные и люди. Промежуточные хозяева – рачки циклопы и пресноводная рыба (лосось, окунь, щука, ерш, налим и другие).
Возбудитель дифиллоботриоза в стадии зрелости паразитирует в тонких кишках человека или животных, к нему предрасположенных, после с их калом выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов. Яйца попадают в воду и через 2-5 недель появляются зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей паразита происходит в мышцах, клетчатке, печени, тканях рыб, которые питаются рачками. Здесь гельминты переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека.
Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении сырой, или плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.
Инкубационный период дифиллоботриоза – 30-50дн. За это время гельминты закрепляются в кишечнике и начинают функционировать.
Начинается дифиллоботриоз постепенно. Появляется тошнота, боли в эпигастрии, рвота, ухудшается аппетит, нарушается стул.
Основные симптомы дифиллоботриоза в более поздней стадии: утомляемость, головокружение, слабость, боли в мышцах, трещины языка, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление (гипотония). С помощью лабораторных исследований крови предположительно зараженного пациента можно увидеть такие скрытые симптомы дифиллоботриоза – уменьшение гемоглобина, числа эритроцитов, лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, изменения показателей печеночных проб. Если дифиллоботриоз проходит в тяжелой форме, появляется нарушения со стороны нервной системы, выражающиеся в нарушении глубокой чувствительности, нерезких парестезиях, слабости ног.
При длительном течении дифиллоботриоза развивается кишечная непроходимость.
Большую роль в диагностировании дифиллоботриоза играет наличие информации о местонахождении пациента в последние месяц, два, о фактах употребления им соленой рыбы или соленой икры, разделывания им пресноводной рыбы.
Известны случаи, когда части зрелых паразитов выходили с калом. Это также характерный симптом дифиллоботриоза: наружу, в отличие от бычьего или свиного цепня выходят лишь обрывки тела паразита.
Окончательно диагноз «дифиллоботриоз» можно ставить после того, как в кале обнаруживают яйца Дифиллоботриума.
Для предотвращения дифиллоботриоза в регионах предположительного заражения следует проводить разъяснительную работу, обеспечивать санитарный контроль за спуском сточных вод, за состоянием берегов и пляжей, за рыбной продукцией, поступающей на производства, рынки и магазины.
После того, как больному будет поставлен диагноз, необходимо обследовать его семью, и если нужно, назначить лечение.
Врач по общей гигиене Полевщикова Л.А.