Сибирская язва – это крайне опасное для человека инфекционное заболевание с контактным, пищевым (алиментарным) и воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением наружных покровов, но встречается и в генерализованной форме, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.
Источником сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Кроме того, опасность представляет почва и другие объекты окружающей среды, в которой содержатся сибиреязвенные споры. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Период заразительности источника равен периоду заболевания животного, в течение которого они выделяют микробов с мочой, калом, кровянистыми выделениями. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волос и др.) и изготовленные из него предметы также представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве сибиреязвенные микробы могут сохраняться в течение десятилетий.
Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, предметы обихода и ухода за скотом. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (через укусы слепней или мух-жигалок). Возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.
Меры профилактики.
Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергшиеся риску заражения. К контингентам риска относятся:
- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;
- сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителей сибирской язвы.
Необходимо:
· Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.
· Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.
· Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.
· Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
· Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
· Продукты питания от больных животных подлежат уничтожению, а кожу, шерсть, мех, щетину и т. п. перед дальнейшей обработкой обеззараживают.
· При убое домашних животных, после проведения обязательного предубойного осмотра ветеринарным специалистом, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат).
· При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Выявленных больных животных следует изолировать.
· За лицами, подвергшимся риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней, включающее ежедневный осмотр кожных покровов и ежедневное двукратное измерение температуры тела и назначается экстренная профилактика. Экстренную профилактику следует проводить в ранние сроки после возможного инфицирования. При наличии подозрения на заболевание сибирской язвы осуществляется немедленная госпитализация больного.
· Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Дмитриева Е.С.