В начале 70-х годов термин «пробиотики» предложили применять финские ветеринарные врачи, которые добавляли в корм курам определенные бактерии группы кишечных палочек. В результате куры развивались лучше и росли быстрее, чем это наблюдалось, когда курам давали традиционный корм.
Последующие достижения в области изучения микробной экологии человека позволили внести уточнения в первоначальное определение пробиотиков. По мнению многих современных исследователей, пробиотики - это препараты из живых микроорганизмов или стимуляторов роста микробного, животного, растительного происхождения, оказывающие благотворное влияние на индигенную микрофлору. Английские учёные предложили называть пробиотиками только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры. Учёные Европейского Института экологии жизни под термином «пробиотики» понимают живые микробиологические пищевые ингредиенты, которые полезны для организма человека. На современном этапе в нашей стране учёные считают, что наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение «пробиотики - представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)».
В дальнейшем на основе живых бифидо - и лактобактерий были созданы различные препаративные формы (лактобактерин, бифидумбактерин, ацидофилин, колибактерин и др.), которые до настоящего времени широко используются для восстановления нормальной микрофлоры и лечения жк заболеваний. Бифидо - и лактобактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре, подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ. Попадая в жкт, присутствующие в этих препаратах микроорганизмы размножаются, синтезируют многие биологически активные вещества (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.) и повышают неспецифическую резистентность организма-хозяина.
Бифидобактерии предупреждают развитие дисбактериоза. В процессе их жизнедеятельности образуются витамины В1, В2 и К, а также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Свойства пробиотиков
Возрастающий во всем мире интерес к кисломолочным продуктам и препаратам с пробиотическими свойствами обусловлен тем, что микроорганизмы, содержащиеся в них, созданы самой природой и выполняют защитную и детоксицирующую функцию в биологическом организме. Многочисленными исследованиями показано, что регулярное потребление в пищу пробиотиков приводит к укреплению здоровья: повышению защитных сил организма, улучшению общего состояния послеоперционных пациентов, быстрому восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, лечению острых кишечных инфекций, колитов и других заболеваний. Особенно эффективны пробиотики для профилактики желудочно-кишечных заболевании у людей и животных.
Многолетние клинические наблюдения за лечебной и профилактической эффективностью пробиотиков на основе представителей микрофлоры кишечника показали, что они практически не обладают побочными эффектами при длительном их применении. Неудовлетворительное состояние здоровья населения нашей страны и положительный эффект действия пробиотиков способствуют интенсивному развитию направления по созданию продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами.
Представители нормальной кишечной микрофлоры выполняют и регулируют многочисленные функции организма. Физиологическая роль нормофлоры обусловлена защитной и синтезирующей функциями, участием в конечном звене пищеварения. Бактерии и продукты их жизнедеятельности способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, улучшают белковый и минеральный обмен, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации его содержимого.
Желудочно-кишечный тракт является естественной средой обитания микрофлоры, которая участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма. Полезная микрофлора предохраняет органы, сообщающиеся с внешней средой, от внедрения и размножения в них патогенных микроорганизмов. Микрофлора обладает выраженным морфокинетическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки, что существенно отражается на физиологических функциях пищевого канала. Микробные ассоциации являются звеном в циркуляции важнейших компонентов желчи (соли желчных кислот, холестерин и желчные пигменты). Микрофлора в процессе жизнедеятельности синтезирует витамин К, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту. Микрофлора дистальной части кишок участвует в инактивировании биологически активных соединений. Она утилизирует непереваренные пищевые вещества, образуя при этом разнообразные амины, органические кислоты и другие соединения, поступление которых в кровяное русло отражается на обмене веществ. Детоксицирующая и защитная роль в отношении негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи (в том числе воды), канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной и экзотической пищи.
Положительное действие бифидобактерий на организм человека связывают с их витаминообразующей функцией. Эти микроорганизмы синтезируют витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин К, биотин и другие, причем эти витамины включаются в общий обмен веществ человека. Изучено противоопухолевое воздействие бифидобактерий. Бифидобактерий разрушают канцерогенные вещества, образуемые некоторыми представителями кишечной флоры при азотном обмене, выполняя при этом роль «второй печени». Показано, что бифидобактерий играют важную роль в поддержании иммунной системы организма человека, что может быть использовано при лечении людей, подверженных синдрому иммунной недостаточности. Установлено, что бифидобактерий способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови.
Пробиотики против простуды и гриппа
Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда (ОРВИ) болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто - люди со сниженным иммунитетом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много – стрессы, нерациональное питание, наличие хронических заболеваний в любой сфере и так далее.
Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что лактобактерии стимулируют иммунную систему. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет.
Пробиотики для будущих мам
Для чего беременной женщине нужно принимать пробиотики?
Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Кроме того многочисленные исследования показали, что применение пробиотиков уменьшает вероятность преждевременных родов и послеродовых осложнений как со стороны новорожденного, так и со стороны родильницы.
Таким образом, пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими средствами. Их применяют для нормализации экологических систем человека. Эти препараты имеют ряд преимуществ по сравнению с антимикробными средствами других групп. Они физиологичны, имеют выраженную антимикробную активность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, оказывают иммуностимулирующее и пртивовоспалительное действие, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника. К ним в меньшей степени формируются устойчивые штаммы микроорганизмов. Пробиотические препараты весьма эффективны для обеспечения постоянства микробиологических экосистем.
Шляпкина С.И.
Врач-бактериолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологи и в РМЭ в Сернурском районе»