Эхинококкоз. Мифы и реальность

Паразитарные заболевания вряд ли можно считать редкостью в современном мире. И нередко в медицинской практике сталкиваются с болезнью под названием эхинококкоз. Что это такое? На самом деле это сравнительно редкий недуг, который развивается на фоне проникновения в организм личинки цепня эхинококка.

Болезнь сопровождается формированием внутри человеческого организма цист, которые распространяются, поражая те или иные органы, что, соответственно, приводит к нарушению их работы. При отсутствии своевременного и правильного лечения недуг приводит к тяжелым, опасным осложнениям.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза. Ежегодно регистрируются летальные случаи. Клиническая картина эхинококкозов разнообразна и неспецифична. Диагноз, как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования и во время оперативных вмешательств. Наиболее эффективные серологические методы диагностики используются крайне редко.

            В России вспышки эхинококкоза, в основном, регистрируются в регионах, где развито животноводство. Это Самарская, Оренбургская, Волгоградская и Ростовская области, а также Ставропольский, Алтайский, Хабаровский край, Татарстан, Башкортостан и некоторые другие зоны. Есть случаи заражения и в Марий Эл.

Самый распространенный миф об эхинококкозе  - «Люди заболевают от домашних собак» и в связи с этим, возникает вопрос – «Следует ли избавиться от домашнего питомца, чтобы эхинококком не заболели дети или другие члены семьи».

Ответ: «Нет, не следует!»

Если Ваша домашняя собака по лесам не бегает, падалью не питается, с уличными собратьями не общается и регулярно проходит обработку и мытье, то шанса заразиться от нее эхинококком не более, чем при отсутствии у Вас домашнего питомца.

Но, если Вы скармливаете собаке сырые потроха и мясо с мест неконтролируемого забоя, диких животных - оно может быть заражено эхинококком! Тогда у вашей собаки в кишечнике разовьется взрослый червь эхинококка, и она станет источником заражения окружающей среды и места проживания! В ее испражнениях, на ее шерсти, в пасти, на языке (собака себя вылизывает и трется при зуде в заднем проходе) окажутся онкосферы (яйца) эхинококка!

 Если Ваша собака извалялась в земле, траве загрязненной испражнениями зараженных животных (собак, волков и иных плотоядных) то на ее шерсти и в пасти (после вылизывания) могут оказаться онкосферы эхинококка!!

Если Ваша собака контактировала с неизвестной собакой (кишечник которой заражен эхинококком), то при контакте с шерстью зараженной собаки, при вылизывании ее, ваша собака может стать переносчиком онкосфер от этой собаки к членам вашей семьи на своей шерсти и языке!       

При контакте с Вами она станет источником заражения!

        При контакте с ней Вы можете заразится эхинококком!

Контролируйте поведение и здоровье своих питомцев!

        Не подвергайте риску себя и своих близких!

Поговорим о путях заражения человека от животного. Эхинококк находится во внутренностях зараженных  травоядных животных. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен  павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике начинает развиваться эхинококк.

Зараженные эхинококками собаки (волки, лисицы, другие хищники) выделяют личинки  паразита с экскрементами и загрязняют яйцами эхинококка землю, траву, пастбища, всю территорию, где пребывали и в том числе воду. Пачкаясь в собственных экскрементах собаки на своей шерсти переносят яйца эхинококка.

Травоядные животные, в свою очередь, на этом же пастбище (любой другой территории) могут лежать, пачкать шерсть, переносить яйца эхинококка.

Далее люди, контактируя с шерстью, шкурами травоядных животных, при доении или стрижке овец, выделке шкур, гладя загрязненных собак, получают шанс проглотить яйца эхинококка, которые могут быть занесены грязными руками в рот или на продукты питания. Так же эхинококк может попасть на изделия из кожи и шерсти при нарушении технологии обработки шкур, меха, шерсти.

При высыхании на улице экскрементов собак, зараженных эхинококком, порывами ветра паразит может быть поднят в воздух и попасть на открыто стоящие продукты питания, посуду.

Но такое возможно только в местности у пастбищ и скотобоен, где нарушаются правила содержания и убоя сельскохозяйственных животных и велика вероятность заражения собак.

Уже попав в кишечник человека личинка эхинококка через проходит в кровь и разносится по всему организму. Первым пунктом где она задерживается в большинстве случаев бывает печень. От того, сколько личинок эхинококка  попало в кишечник и сколько их проникло в кровь, и сколько задержалось в печени  или погибло в кишечнике, в крови зависит количество образовавшихся в организме человека эхинококковых кист.

Если личинки эхинококка не задержались в печени, то далее они могут оказаться в любом органе человека. Сначала - легкие. И уже, преодолев барьер в виде легких личинки эхинококка, разносятся по всем органам. Это может быть головной мозг, сердце, почки, мягкие ткани.

       Яйца эхинококка очень устойчивы в окружающей среде. Они выдерживают длительное пребывание на морозе и на жаре, во влажной среде. Длительность выживания яиц эхинококка (онкосфер) во внешней среде зависит от ряда факторов. Они переносят температуру от +38 °С до -30 °С, на поверхности почвы в тени при температуре 10-26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18-50 °С погибают через 1-2 суток. В траве длительность жизни онкосфер увеличивается и при температуре 14-28 °С они погибают не ранее, чем через 1,5 мес. Онкосферы хорошо переносят низкую температуру, при которой могут сохраняться ряд лет, но весьма неустойчивы к высыханию. В зависимости от степени влажности почвы они могут оставаться жизнеспособными от 3 дней до 1 года.

Вылечить эхинококк самостоятельно, народными или иными средствами, биорезонансными методами и прочими гуляющими в интернете "панацеями" невозможно. А вот запустить эхинококк, вырастить эхинококковую кисту до 20-30 см, дождаться осложнений в виде нагноения, прорыва эхинококка в желчные протоки, в сосуды, в брюшную полость вполне реально. И даже без этих осложнений эхинококк может вызвать незаметные внешне, необратимые изменения в органах, с которыми  потом можно и не справиться.

 В каждом органе эхинококк имеет свои особенности роста. Все они опасные для жизни и требуют своевременного хирургического лечения и химиотерапии по индивидуальным показаниям. 

Исходя из этого, не следует самостоятельно пытаться  разобраться в этой сложной проблеме. Необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся непосредственно диагностикой и хирургическим лечением эхинококка, который ежедневно проводит дифференциальную диагностику эхинококка и других похожих заболеваний, оперирует, наблюдает пациентов после лечения.

 

Биолог отдела гигиенического воспитания и обучения

Е. Гусарова