Все о воде

В природе имеется множество видов воды. Каждый из них отличается рядом свойств: физическими показателями, структурой молекул, химическим составом, биологическим действием на организм человека.

Водопроводная вода (вода из городского водопровода, городского водоснабжения) поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Как правило, это вода из речных водозаборов. Часто она обеззараживается хлором, поэтому в ней всегда имеются его соединения в значительных количествах.

Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее часа, либо кипятить. Перед тем, как употреблять воду из-под крана в качестве питьевой, её следует также непременно фильтровать.

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. Пробиваясь на поверхность, вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств и не меняет структуру и гидрохимический состав. Это отличная питьевая вода, но при условии, что она чистая. К сожалению, родники, так же как и дождевые воды, подвержены загрязнению. В настоящее время невозможно гарантировать хорошее качество родниковой воды, так как оно зависит как от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), так и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15 - 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30 - 230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Артезианская вода надежно защищена от внешнего загрязнения и широко используется в промышленной добыче питьевой воды.

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям: 

- вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника;

- вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.

Бутилированная вода

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей следующее определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Искусственные воды – это пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, йода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях.

Питьевая вода делится на два класса:

- питьевая вода первой категории (столовая вода); 

 - питьевая вода высшей категории.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и освежающими свойствами. Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа, либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении.

Углекислый газ обладает консервирующим, обеззараживающим, дезинфицирующим и антимикробными свойствами. Он губительно действует на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной. Насыщение воды техническим углекислым газом экономически выгодно производителю и продавцу, т. к. газированием воды увеличиваются сроки ее хранения и, соответственно, удлиняются сроки продажи.

На основе многолетних исследований и наблюдений были выявлены противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков: 

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков. 

Детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать. Не рекомендуется употреблять газированные напитки в больших количествах тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес.

Питьевая бутилированная вода может производиться: 

- с помощью очистки природной воды из источника питьевого водоснабжения, чаще всего артезианского типа; 

- с помощью доочистки воды из централизованных систем питьевого водоснабжения; 

- с помощью кондиционирования – искусственной минерализации, дополнительного обогащения жизненно важными микро и макроэлементами.

В процессе производства вода сначала очищается несколькими фильтрами – угольными и песчаными, на следующем этапе воду пропускают через специальные фильтры, снижающие минерализацию или, наоборот, насыщающие воду определенными минералами. Потом воду обеззараживают, подвергая воздействию ультрафиолета, а затем насыщают озоном с той же целью.

После предварительной подготовки вода разливается в бутыли, которые также обрабатываются специальным раствором, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку - ультрафиолетом.

Почти весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. На заводах крупных производителей есть собственные лаборатории, в которых проверяют качество производимой воды.

Рекомендации по выбору питьевой воды:

- минеральную воду из подземных скважин полезно употреблять периодически, но не постоянно, а при покупке выбирать воду наиболее свежего розлива; 

- питьевую очищенную столовую воду в бутылках, также желательно брать максимально свежую, поскольку со временем её свойства ухудшаются; 

- предпочтение лучше отдавать негазированной воде;

- для постоянного употребления хорошим вариантом будет родниковая или колодезная вода (с небольшой глубины), свежерозлитая в бутылки, либо максимально очищенная и структурированная водопроводная вода;

- на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

 

 

Биолог Лазуркина Е.А.