Что нужно знать о керамической посуде

 Сегодня торговая сеть магазинов и рынок предлагают большой выбор керамической посуды. Она удобна, практична. Отмечено, что прохладный напиток, оставленный в керамическом кувшине, остается холодным даже на солнце, а чай или кофе останутся значительно дольше горячими в керамической чашке, нежели, в фарфоровой или фаянсовой. В кувшине из керамики молоко в течение трех-четырех суток не прокиснет, а варенья и соленья не покроются плесенью.

Но, покупая посуду из керамики, потребитель должен знать следующее:  керамические изделия на конечном этапе изготовления покрываются свинцовой глазурью, чтобы придать изделиям гладкость и блеск. И если посуду подвергать нагреванию или хранить в ней несколько дней продукты, то содержащийся в глазури свинец может высвобождаться и мигрировать. Так, например, проведенное в Мексике обследование детей до 5 лет выявило повышенное содержание свинца в крови примерно у половины малышей старше полутора лет. Причиной этого была признана глазированная посуда. В г.Йошкар-Оле 2008г. органами Роспотребнадзора проверялась на безопасность детская посуда китайского производства. При токсикологическом исследовании было обнаружено выделение свинца, превышающие в десятки раз гигиенические нормативы.

Чем опасен свинец.

Свинец с течением времени способен накапливаться в организме, и это ведет к отравлению. Согласно исследованию, свинец подавляет особый белок, необходимый для развития мозга и познавательных способностей. Установлено, что у детей в кровь всасывается почти 50% свинца, тогда как у взрослых только 10-15%. Избыток свинца у детей может привести к различным расстройствам, таким, как «труднообучаемость», дефицит внимания, поведенческие отклонения, замедленный рост, ухудшение слуха и нарушение в работе почек. Свинцовое отравление опасно и для взрослых. Оно приводит к нервным расстройствам, болям в мышцах и суставах, а также к ухудшению памяти и способности сосредоточиться.

     

    Покупая керамическую посуду, покупатель должен убедиться в ее безопасности, которая подтверждается  гигиеническим  сертификатом. А значит, продавец обязан предоставить покупателю, по его требованию, указанный документ. Выбирая посуду, покупателю нужно обратить внимание на то, чтобы внутренняя поверхность, с которой непосредственно контактирует пища, была без рисунка, т.к. это дополнительный источник свинца и кадмия.   

                В.А. Алексеева