Трансмиссивные заболевания

Трансмиссивные заболевания - инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

Основные переносчики и передаваемые ими болезни

Переносчики — это живые организмы, способные передавать инфекционные болезни между людьми или от животных людям. Многие из этих переносчиков являются кровососущими насекомыми, которые заглатывают болезнетворные микроорганизмы через всасываемую кровь зараженного хозяина (человека или животного) и затем впрыскивают их в нового хозяина в ходе последующего всасывания крови.

Наиболее известными переносчиками болезней являются комары. К их числу также относятся клещи, мухи, москиты, блохи, триатоминовые клопы и некоторые пресноводные брюхоногие моллюски.

Комары

Aedes (Лихорадка денге, Лихорадка долины Рифт, Желтая лихорадка, Чикунгунья, Зика)

Anopheles (Малярия)

Culex (Японский энцефалит, Лимфатический филяриатоз, Лихорадка Западного Нила)

Москиты (Лейшманиоз, Москитная лихорадка (флеботомная лихорадка))

Клещи (Геморрагическая лихорадка Крым-Конго, Болезнь Лайма, Возвратный тиф (боррелиоз), Риккетсиальные заболевания (сыпной тиф и квинслендская лихорадка), Клещевой энцефалит, Туляремия)

Триатоминовые клопы (Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз))

Мухи це-це(Сонная болезнь (африканский трипаносомоз))

Блохи (Чума (передается от крыс людям через блох), Риккетсиоз)

Мошки (Онхоцеркоз (речная слепота))

Водные брюхоногие моллюски (Шистосомоз)

 

Малярия — это паразитарное заболевание, передающаяся через инфицированных комаров Anopheles, которые кусают, главным образом, в темное время суток. На первом этапе малярия вызывает лихорадку, озноб и гриппоподобное течение болезни. В отсутствие лечения эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям и смерти. Симптомы малярии обычно проявляются через семь или более дней после укуса комара.

Наилучшим способом профилактики заражения малярией является регулярное использование долговечных сетей, обработанных инсектицидом, распыление в домашних помещениях инсектицидов остаточного действия.

 

Лихорадка денге является наиболее быстро распространяющимся в мире вирусным заболеваниям, которое передается через комаров. В отличие от других комаров, основной переносчик лихорадки денге Aedes Aegypti кусает днем. Aedes albopictus, вторичный переносчик денге, способен выживать в более прохладных регионах с умеренным климатом. Симптомы денге включают высокую температуру, боль за глазами, мышечные и суставные боли, увеличение лимфатических узлов и сыпь. Для лечения денге не существует вакцины или какого-либо конкретного лекарственного средства. Единственным методом борьбы с передачей вируса денге является борьба с комарами-переносчиками и защита от их укусов.

 

Чикунгунья является вирусной тропической болезнью, также передаваемой комарами Aedes. Типичными симптомами являются острое течение болезни с высокой температурой, высыпаниями на коже и инвалидизирующими суставными болями, которые могут продолжаться неделями.

От этой болезни нет лечения или вакцины. Большинство больных полностью поправляются, однако в некоторых случаях суставная боль может сохраняться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Как и в случае денге, единственный метод сокращения передачи вируса чикунгунья состоит в борьбе с комарами-переносчиками и в защите от укусов комаров.

 

Желтая лихорадка является острой вирусной геморрагической болезнью, передаваемой комарами Aedes. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов. Симптомы болезни включают высокую температуру, мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, головная боль, озноб, потерю аппетита, а также тошноту или рвоты. У большинства пациентов состояние улучшается и симптомы проходят через 3-4 дня. Наиболее важной мерой профилактики желтой лихорадки является вакцинация. Вакцина является безопасной, приемлемой по цене и высоко эффективной

 

Японский энцефалит передается людям через инфицированных комаров Culex. В большинстве случаев инфекции людей протекают бессимптомно или сопровождаются лишь слабо выраженными симптомами. Однако у небольшого процента зараженных людей развивается воспаление мозга (энцефалит), а симптомы включают неожиданную головную боль, высокую температуру, потерю ориентации, кому, тремор и конвульсии. Четверть тяжелых случаев заболевания могут иметь летальный исход, а 30% лиц, перенесших тяжелую инфекцию, страдают от длительного повреждения центральной нервной системы. Вакцина от японского энцефалита является самым эффективным отдельно взятым средством профилактики этой болезни.

 

Лимфатический филяриаоз. Заражение лимфатическим филяриаозом, широко известным под названием "слоновость" наступает, когда нитеподобные филярийные паразиты попадают в организм человека с укусом комара. Микроскопические паразитические черви колонизуют лимфатическую систему и вызывают нарушения иммунной системы. За 6-8 лет своего существования они производят миллионы микрофилярий (небольших личинок), которые циркулируют в крови. Можно добиться прекращения передачи инфекции, если на протяжении 5 лет проводить лечение по крайней мере 65% населения.

 

Лейшманиоз вызывает паразит, передаваемый человеку при укусе инфицированной самки москитов Phlebotominae.

Существует 3 основных вида лейшманиоза — висцеральный (известный также как кала-азар и являющийся наиболее серьезной формой этой болезни), кожный (наиболее распространенный) и слизисто-кожный.

В зависимости от типа лейшманиоза, эта болезнь может вызывать высокую температуру, потерю веса, увеличение селезенки и печени, анемию, сыпь и кожные язвы.

Профилактика лейшманиоза и борьба с ним требуют сочетания стратегий, включая борьбу с москитами и их хозяевами — животными (включая собак и крупный рогатый скот), улучшение условий жизни и индивидуальную защиту от укусов москитов.

 

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это вирусная болезнь, передаваемая клещами.

Вирус передается человеку либо от укусов клещей, либо в результате контакта с кровью или тканями инфицированных животных, например крупного рогатого скота, овец, коз и страусов.

Симптомы появляются внезапно в виде повышенной температуры, мышечной боли, головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине, головной боли, воспаления глаз и чувствительности к свету, учащенное сердцебиение, сыпь, увеличение лимфатических узлов и печеночную и почечную недостаточность. Наилучший способ сократить инфицирование людей — это вести борьбу с заражением клещами и избегать их укусов. Лицам, соприкасающимся с животными во время забоя или разделки туш, следует носить защитную одежду, и животных следует обрабатывать пестицидами за две недели до забоя.

 

Болезнь Лайма (Lyme Borreliosis) вызывается бактерией Borrelia и передается в результате укусов инфицированных клещей оленей (вида Ixodes). Многие виды млекопитающих могут быть инфицированы, и важными резервуарами являются грызуны и олени. Симптомы болезни Лайма включают высокую температуру, озноб, головную боль, усталость, мышечную и суставную боль. В месте укуса клеща часто появляется сыпь, которая постепенно образует пятно с бледным центром, прежде чем перейти на другие части тела. В отсутствие лечения инфекция может перейти на суставы, сердце и центральную нервную систему. В пределах 2 лет может развиться артрит.      

 

Шистосомоз — это хроническая паразитарная болезнь, вызываемая кровяными сосальщиками (трематодами). Заражение людей происходит в результате проникновения через кожу личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, при контакте с инфицированной водой. Основу борьбы с шистосомозом составляет регулярное широкомасштабное лечение групп риска, обеспечение доступа к безопасной воде, улучшение санитарии, санитарное просвещение и борьба с брюхоногими моллюсками.

 

По материалам Всемирной

организации здравоохранения

Врач эпидемиолог

Т.И. Веткина