Криптоспоридиоз - причины заражения и профилактика

Криптоспоридиоз – инфекционное заболевание, поражающее рыб, рептилий, птиц, млекопитающих и человека в том числе. Возбудителем криптоспоридиоза является микроорганизм криптоспоридия.

Инфицирование криптоспоридиями происходит при контакте с зараженным животным или человеком, фекально-оральным путем.

Часто криптоспоридии попадают в воду или пищу и таким образом инфицируют здоровый организм. В желудочно-кишечный тракт попадают ооцисты (клетки, содержащие четыре подвижные споры - зародышей спорозоитов). Для развития заболевания достаточно одной ооцисты, попавшей в ЖКТ. Располагаясь на эпителии кишечника и внедряясь частично в эпителиальную клетку (ворсинки), паразит образует защитную оболочку и находится в промежуточном положении между внутриклеточным и внеклеточным существованием. Закрепляясь на эпителии ЖКТ, криптоспоридия растет, размножается и поражает соседние клетки эпителия ЖКТ, нарушая процессы пищеварения и всасывания питательных веществ.

Результаты жизнедеятельности криптоспоридии вызывают диарею. К диарее может присоединяться рвота и повышение температуры. Криптоспоридиоз вызывает обезвоживание организма, тошноту, головокружение, головную боль. Инкубационный период может занимать от 4 дней до двух недель.

Животное или человек является источником заражения даже по прошествии нескольких недель после исчезновения признаков заболевания.

Наиболее уязвимы для криптоспоридиоза дети, пожилые люди с ослабленным здоровьем, люди со сниженным иммунитетом, а также люди, страдающие иммунодефицитом. При нормально функционирующей иммунной системе симптомы криптоспоридиоза (водянистая диарея) проходят самостоятельно через 2 – 14 дней, но в случаях с иммунодефицитными состояниями процесс затягивается на несколько месяцев и может стать угрозой для жизни заболевшего.

Ооцисты криптоспоридий устойчивы к изменениям окружающей среды. Именно природная устойчивость ооцист криптоспоридий и является препятствием к идеальной очистке воды в очистных сооружениях. А микроскопические размеры позволяют ооцистам криптоспоридий обходить большинство фильтров.

Профилактика.

Предотвратить заражение криптоспоридиозом можно, соблюдая гигиену и санэпидрежим: мыть тщательно руки, кипятить воду для питья, термически обрабатывать продукты питания. Стоит учитывать, что даже бутилированная вода может быть недостаточно тщательно очищена.

 

по материалам статей.

помощник врача-эпидемиолога

отдела гигиенического воспитания и обучения

Г.Ш.  Ушакова