Иммунопрофилактика

Пожалуй, редко какой вопрос в сфере охраны здоровья вызывает такое количество противоречивых мнений, как вакцинация. К единому мнению не могут прийти врачи, не говоря уже о людях, не имеющих медицинское образование. И причиной этого является незнание и непонимание проблемы. Как показывает многолетний опыт, только путем вакцинации и проведением профилактических мероприятий можно предотвратить распространение эпидемии.

В ряде случаев привитые пациенты заболевают, но болезнь протекает, как правило, в легкой форме, осложнения бывают крайне редко. Чем больше будет прослойка вакцинированных, тем меньше в дальнейшем будет процент заболевших респираторными заболеваниями.

В рамках Федерального Закона № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», на сегодня в России осуществляется вакцинация по 12 заболеваниям: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, грипп, пневмококковая инфекция и эпидемический паротит. В сравнении с другими странами, в развитых странах прививают до 15-16 инфекций.

В России 2011-2020 года объявлены «Десятилетием вакцинации», и наш Национальный календарь профилактических прививок  пополняется благодаря тому, что изыскиваются финансовые возможности со стороны государства.

Планируется осуществлять вакцинацию против ветряной оспы, которая только у детей раннего возраста составляет 500-700 тысяч случаев в год. Планируется ввести в календарь профилактики вакцинацию против ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека.

Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты проходят обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов. Постановлением Правительства России функции Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложены на Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Следует отметить, что за последние 20 лет в Российской Федерации достигнуты существенные успехи в области контроля управляемых инфекций. Так, не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний полиомиелитом. Успешно снижена заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью и другими инфекциями, передающимися от человека к человеку воздушно – капельным путем.

Кроме этого, у вакцинации есть и экономический эффект. Люди меньше ходят на больничный, не покупают лекарства, экономя тем самым, семейный бюджет.

И в заключение, хотелось бы напомнить, что влечет за собой отказ от прививок.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона  N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,  при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии), Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения). Вам могут  запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Также Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

 

Методист

Рогова Т.А.