Заболевания, вызываемые действием биологических факторов - это инфекционные и паразитарные заболевания, возникновение которых связано с определенной профессией. Биологические факторы производственной среды стали занимать особое место в связи с развитием производств микробиологического синтеза. К продукции, получаемой биотехнологическими методами на данных предприятиях, относятся аминокислоты, ферменты, многие виды лекарственных препаратов, антибиотики, кормовые белки, микробиологические средства защиты растений и бактериальные удобрения, а также фурфурол, спирт, ксилит.
Особенностью таких препаратов является то, что их получают с помощью бактерий, грибов, вирусов, клеток животных и растений, а также с помощью внеклеточных веществ и компонентов клеток. Следовательно, основной особенностью предприятий микробиологического синтеза является использование в технологическом процессе различных микроорганизмов. Работающие на данных предприятиях имеют постоянный контакт как с живыми микроорганизмами-продуцентами, так и с продуктами их жизнедеятельности, поступающими в воздух рабочей зоны. Как производственные штаммы, так и готовые продукты, при несоблюдении правил работы и нарушении технологии производства могут оказывать неблагоприятное влияние на организм работающих и приводить к развитию различной патологии. Нередко воздействие биологического фактора дополняется неблагоприятным действием вибрации, шума, повышенной влажности воздуха и наличием различных химических соединений.
Одной из проблем в профпатологии является изучение путей формирования возможной патологии у работающих на производствах получения антибиотиков. Как известно, под антибиотиками представляется не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью.
Антибиотиками принято называть различные химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами или получаемые из других природных источников, и синтетические продукты, подавляющие возбудителей заболеваний, а также тормозящие прогрессирование злокачественных новообразований. Для производства антибиотиков и антибиотических средств используют микроорганизмы продуценты, в основном различные культуры актиномицетов, штаммы некоторых грибов и бактерий. Больше всего работники контактируют с пылью антибиотиков в цехах сушки и фасовки, что указывает на несовершенство технологического процесса. Причем при этих операциях до сих пор используется ручной труд. Загрязнение антибиотиками открытых частей тела наиболее вероятно в цехах ферментации и химической очистки, а также при взятии проб на анализ и чистке аппаратуры. Воздействию антибиотиков также могут быть подвержены провизоры и фармацевты (при нарушении целостности упаковок) и медицинские работники - при выполнении терапевтических процедур и манипуляций.
В производственном контакте с различными микроорганизмами находятся работники объектов птицеводства и животноводства. В воздухе рабочей зоны преобладают сапрофиты. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (белый и золотистый стафилококк, α-гемолитический стрептококк, сальмонеллы) выявляются на свинофермах и в минимальных количествах - на молочных фермах. В воздушной зоне свинокомплексов в больших количествах обнаруживаются грибы рода Aspergillus, в откормочных комплексах - грибы рода Candida. Бактериальная обсеменность воздуха птицефабрик достигает значительных величин - от 8,0 тыс. до 1 млн и более в 1 м3. В грибковой микрофлоре преобладают дрожжевые грибы рода Aspergillus, Candida, Penicillum.
Среди биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений важная роль отводится микробиологическому методу, основанному на заражении популяции вредителей болезнетворными для них микроорганизмами. При этом используются микроорганизмы: (Bac. thuringiensis, неспорообразующие бактерии рода Pseudomonas Salmonella, микроспорические грибы), непатогенные для человека, но которые могут обладать выраженными аллергизирующими и сенсибилизирующими свойствами.
Таким образом, воздействие биологического фактора имеет место не только в условиях производств микробиологического синтеза, но и в условиях различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, медицинских и фармацевтических учреждений. С возбудителями инфекций имеют профессиональный контакт работники сельскохозяйственного комплекса (здесь наибольшую опасность представляют сибирская язва, сап, ящур, бруцеллез, эризипелоид, паравакцина), а также медицинские работники (туберкулез, вирусный гепатит, грипп, корь, краснуха), кинологи (эхинококкоз), лесники и рубщики леса (клещевой энцефалит).
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы микроорганизмами - продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах) осуществляется в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными соответствующими гигиеническими нормативами.
Профессиональные заболевания, связанные с воздействием биологических факторов согласно национальному Перечню профессиональных заболеваний от 27.04.2012 г., включает следующие нозологические формы:
1. Инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов;
2. Заболевания, связанные с воздействием антибиотиков, грибов- продуцентов, белково-витаминных концентратов (БВК), кормовых дрожжей, комбикормов (кандидоз верхних дыхательных путей, кожи, висцеральный кандидоз);
3. Заболевания кожи и ее придатков, связанные с воздействием биологических факторов, обладающих аллергенным действием (аллергический контактный дерматит, экзема, аллергическая крапивница, фотоконтактный дерматит);
4. Заболевания кожи и ее придатков, связанные с воздействием биологических факторов, обладающих раздражающим действием (ирритантный контактный дерматит);
5. Заболевания кожи и ее придатков, связанные с воздействием биологических факторов:
5.1. Контактная крапивница;
5.2. Токсикодермия: генерализованная, локализованная.
6. Профессиональная бронхиальная астма аллергическая;
7. Заболевания верхних дыхательных путей, связанные с воздействием биологических факторов, обладающих аллергенным действием (аллергический ринит и синусит, фарингит, ларингит, отек Квинке);
8. Гиперчувствительный пневмонит;
9. Биссиниоз (от воздействия растительной пыли: хлопка, конопли, пеньки и др.);
10. Злокачественное новообразование печени (от воздействия вирусов гепатитов В и С).
К профилактическим мероприятиям относятся регулярное прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, применение средств индивидуальной защиты, вакцинопрофилактика и другие мероприятия в зависимости от вида осуществляемой деятельности.
Зав. отделением гигиены труда и
радиационной безопасности Михадарова С.А.