Чем опасно заражение бешенством?

Бешенство (Rabies)— неизлечимое заболевание, опасное для человека и всех без исключения млекопитающих, характеризуется поражением центральной нервной системы, тем самым, нарушая работу всех жизненно важных функций организма.

Чем же опасен вирус бешенства? Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Ни одно животное или человек не выживают после заражения, если не провести своевременную профилактику. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Классические признаки бешенства известны даже простому обывателю: агрессия, слюнотечение, водобоязнь, нарушение мимики вследствие паралича лицевых нервов и т.д.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов.

Но, к сожалению, не все так просто. За долгие годы существования «бешенства» клинические признаки заболевания претерпели значительные изменения. Сегодня любое резкое изменение поведения животного может говорить о возможном заражении смертельным вирусом, и не важно будет это избыточная агрессия или ласка, извращение аппетита и многое другое, в редких случаях бешенство может проявляться даже просто диареей и рвотой.

До людей болезнь добирается посредством бездомных собак и кошек в огромном изобилии живущих на свалках, промышленных зонах и просто в спальных районах.

Покусы людей бездомными собаками явление обыденное, а сложившийся стереотип, что «дворняжки ничем не болеют» сильно далек от истины. Болеют и с успехом переносят не только бешенство, но и многие другие серьезные заболевания животных и человека. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин, после местной обработке раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Укушенному обязательно следует обратиться за медицинской помощью, т.к. случаи выздоровления после появления симптомов без проведения лечения единичны. В будние дни в хирургический кабинет центральной городской поликлиники, а в выходные в приемный покой. Если укус нанесла известная собака, то она должна быть взята под наблюдение ветеринаров на срок 10 дней.

Вакцинировать от бешенства вашего любимца необходимо, даже если Вы коренной городской житель, ваша деятельность с природой никак не связана, а ваш домашний питомец маленькая карманная собачка. Тем более если Вы хозяин крупной собаки, ведь любые проблемы, возникающие при покусах, или драках между собаками решить намного легче, имея на руках ветеринарный паспорт с отметкой о своевременной вакцинации.

Прививки собаке или кошке необходимо делать ежегодно в течение всей жизни животного. Современные вакцины не имеют в своем составе живых компонентов, и позволяют иммунизировать животных, начиная с трех месячного возраста без каких либо негативных последствий для организма.

Если все же вас укусила безнадзорная собака, кошка, домашний питомец без прививки или любое дикое животное необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. «Сорок уколов в живот» это не более чем миф и детская страшилка. Современный профилактический курс лечения состоит из всего нескольких (порядка шести) внутримышечных инъекций вакцины и сыворотки.

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое встречается практически во всем мире, кроме Антарктиды и крайне редких случаев в Австралии. Это смертельное заболевание, которое не оставляет ни одного шанса. Помните об этом всегда!

 

Методист Рогова Т.А.