Вода является непременной составной частью всех живых организмов. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Содержание химических соединений и бактерий в питьевой воде зависит от состава почвы, глубины залегания водоисточника и качества обработки воды, подаваемой для питьевых нужд.
Водоснабжение населения является одним из определяющих факторов здоровья населения, уровня жизни и социально-экономического развития поселений в Республике Марий Эл. Для водоснабжения населения Республики Марий Эл используются подземные источники водоснабжения.
Основной качественной характеристикой питьевой воды, влияющей на состояние здоровья населения, является ее соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Основными причинами бактериального загрязнения систем централизованного питьевого водоснабжения является неудовлетворительное техническое состояние разводящей сети, крайняя недостаточность мероприятий по ежегодной профилактической промывке и дезинфекции скважин, резервуаров, сетей, а также частые аварии и техническая изношенность ввиду длительных сроков эксплуатации. Что касается санитарно-химических показателей питьевой воды, то причиной отклонений служат наличие в подземных водах химических веществ природного характера: железа, общей жёсткости, минерализации, а также низкое содержание в воде фтора, которое связано с гидрогеологическими особенностями подземных вод данной местности.
Статья 19 п.1 ФЗ №52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» гласит «Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.» Санитарно-химические показатели качества питьевой воды характеризуются наличием в воде различных концентраций химических элементов и их соединений. По качественному составу подземные воды характеризуются минерализацией от 0,03 до 0,92 мг\м3. Благодаря защищенности водоносных пластов, артезианские воды обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий. Чем дольше вода продвигается в водоносном горизонте и чем лучше он защищен от проникновения вышележащих вод или загрязнений, тем характернее ее химический состав и тем он более постоянный, что по существу может расцениваться как признак санитарной надежности водоносного горизонта. В настоящее время при гигиенической оценке артезианских вод наряду с естественными факторами формирования их состава необходимо считаться с возможностью изменения их качества в зависимости от ряда искусственных факторов. Прежде всего, как показала практика, при нерациональной эксплуатации подземных вод может произойти существенное ухудшение их качества под влиянием подсасывания к водозабору воды с повышенной минерализацией. Это может быть в следующих случаях: а) при повышенной минерализации эксплуатируемого водоносного горизонта на некотором расстоянии от водозабора; б) при повышенной минерализации воды в выше – или нижерасположенных горизонтах, имеющих гидравлическую связь с эксплуатируемым горизонтом.
Жёсткость воды является одним из существенных критериев по- которому население судит о её качестве. Давно известно, что в жёсткой воде овощи и мясо развариваются плохо вследствие образования с солями кальция и белками пищевых продуктов нерастворимых соединений, отличающихся меньшей усвояемостью. Жёсткая вода портит вид, вкус и качество чая, который является для населения важным питьевым средством, стимулирующим секрецию и хорошо утоляющим жажду. У лиц с чувствительной кожей жёсткая вода вызывает болезненную сухость и раздражение. Стирка белья затруднена и сопровождается весьма значительной тратой стирального порошка. В нагревательных приборах и системах горячего водоснабжения жёсткая вода образует нерастворимый осадок, затрудняющий их эксплуатацию. Жёсткая вода издавна привлекала к себе внимание и с точки зрения связи её с заболеваемостью населения мочекаменной болезнью. Образование камней в мочевой системе – очень сложный процесс. При обследовании населения в районах Алтайского края, длительно потребляющих жёсткие питьевые воды (15 – 20 моль\дм3) были выявлены у значительной его части ранние биохимические изменения: повышение концентрации кальция в моче, изменение соотношения кальция и фосфора, уменьшение суточного диуреза, ацидотические сдвиги мочи и наличие в ней патологических отклонений. Функциональные пробы выявили нарушения пуринового и кальциевого обмена, свидетельствующие о предрасположении к образованию мочекаменных солей кальция.
Экспериментальные исследования с применением радиоактивного кальция подтвердили, что кальций, поступивший в организм с питьевой водой, принимает непосредственное участие в образовании мочевых камней, а спектральный анализ показал зависимость их состава от преимущественного содержания кальция и магния в питьевой воде. Наконец, опытами, с использованием провоцирующего фактора, (имплантации в мочевой пузырь фосфатного ядра) было показано, что при питьевой воде с жёсткостью 20 моль\дм3, частота и вес образовавшихся камней были значительно больше, чем при употреблении воды с жёсткостью 10 моль\дм3; влияние воды с жёсткостью 5 моль\дм3 на развитие уролитиаза не было обнаружено.
Врач по общей гигиене
Г.Н.Сухарева