ВИЧ и общество

Появление ВИЧ изменило мировое сообщество. Этого уже никто не отрицает. Так или иначе, когда затрагивается здоровье людей, выходят на поверхность существующие социальные проблемы, растет дискриминация. Нам приходится  пересматривать свои взгляды на собственное здоровье, секс, употребление наркотиков и общение с людьми. 

Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех странах мира. В настоящее время в мире каждые 9 секунд один человек умирает от СПИДа.

Большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, не подозревают о том, что они являются ВИЧ-положительными.  

Худшие показатели статистики по ВИЧ/СПИДу касаются развивающихся стран и стран третьего мира. 
           ВИЧ влияет на демографическую ситуацию: изменяется уровень рождаемости и смертности и, в конечном итоге, возрастная и половая структуры населения. Эпидемия является причиной преждевременных смертей среди людей наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Одним из наиболее серьезных демографических последствий ВИЧ/СПИДа является снижение продолжительности жизни.
         Согласно некоторым прогнозам, население России сократится на 30% к 2050 году – со 143 млн. человек до 101,3 миллиона. При неблагоприятном развитии событий население России может сократиться до 77,2 млн. человек, что составит около 50% сегодняшнего населения страны.

В нашем обществе, к сожалению, существует ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и из-за недостаточной государственной поддержки.  

Люди, которых, так или иначе, затронула проблема ВИЧ, зачастую не знают своих прав, нуждаются в поддержке и консультации специалистов различного профиля. К сожалению, в неспециализированных организациях и структурах такую помощь получить практически невозможно – в первую очередь, из-за недостатка или даже отсутствия необходимых знаний и подготовки у юристов, психологов и социальных работников.  

Наличие ВИЧ у людей с ограниченными возможностями (инвалидностью) часто приводит к дискриминации или отказу в поддержке в специализированных социальных службах и медучреждениях, главным образом, из-за недостатка знаний у соответствующих работников.

Вирус гриппа есть у каждого человека на нашей планете. Вирус герпеса есть более чем у 90% населения всего мира. Цитомегал овирус есть у 70% людей на Земле. Однако никто не говорит о них "больные" или "изгои". Почему же так говорят о ВИЧ-положительных людях? Дело в том, что в обществе существует такое явление, как стигма.  

Стигма– это ярлык, имеющий негативный оттенок. Социальное клеймо.

Мы думаем, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ приравнивался к смерти, так как обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал панический страх и чувство беспомощности. 

В 1987 году был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом в СССР, и в том же 1987 году была установлена уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции. Причиной этого стало убеждение, что "эти, которые с ВИЧ, они нас всех перезаразить хотят". Возникновение закона укрепляло людей в этом убеждении и способствовало его дальнейшему распространению.   

В России сложилось мнение, что ВИЧ-положительные "сами виноваты" – зачем их вообще лечить? Почему же тогда никто не говорит так о людях, попавших в аварию и получивших травмы из-за того, что они не пристегнули ремень безопасности?  

Многие люди стали считать, что если они, к примеру, не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, "они не такие" и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России "виноваты группы риска". При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население.  

У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, например, практикуя защищенный секс. Однако многие этого не делают, так как думают: "Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается". Это приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. По оценкам независимых экспертов, в России с ВИЧ живут порядка 1% населения. Стигма является основной причиной дискриминациив обществе, нарушения прав человека. Сегодня случаи ВИЧ зарегистрированы во всех регионах России. Среди наиболее неблагополучных отмечаются Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Ленинградская области и ряд других регионов.

Все больше новых случаев ВИЧ регистрируется среди  молодых женщин. В некоторых регионах страны до половины новых случаев приходится на долю женщин, что свидетельствует о том, что эпидемия начинает активно распространяться за пределами традиционно уязвимых групп. Следует отметить, что риск передачи ВИЧ от мужчины женщине гораздо выше, чем от женщины мужчине, в силу анатомических особенностей. Поэтому, если молодые женщины не начнут более активно предпринимать меры для снижения риска передачи вируса, число новых случаев ВИЧ среди них будет расти.

Отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе  старше 30 лет, что свидетельствует об активном вовлечении лиц этого возраста в модели рискованного поведения.

         Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.

                         Биолог отдела гигиенического воспитания и обучения 

                                                                                                Е. Гусарова