Проблема кампилобактериоза в последние годы привлекает пристальное внимание бактериологов и клиницистов всего мира. Ежегодно в мире регистрируется сотни тысяч больных кампилобактериозом. В некоторых странах кампилобактер выделяется чаще, чем сальмонеллы. По данным разных авторов, процент выделения кампилобактерий от всех диарейных больных колеблется от 1,3% до 14%. Кампилобактериоз как заболевание впервые был описан у животных ветеринарными врачами в 1909 году. Заболевание же у людей систематически регистрируется с 1947 года.
Кампилобактериоз – кишечная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождается аллергическими проявлениями.
Возбудитель кампилобактериоза относится к семейству кишечных бактерий.
Кампилобактеры продуцируют два типа токсина.
Кампилобактеры устойчивы к низким температурам, способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной оболочке). При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.
Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение.
Основной путь распространения инфекции – пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.
Заболевание регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней.
Кампилобактериоз начинается остро: озноб, повышение температуры до 38–39 ºС, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50 % больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток, и лишь затем возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий, водянистый, зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникают тошнота и рвота. На 2–3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и крови.
Продолжительность заболевания от 2 до 15 суток. Наряду с доброкачественным, гладким течением встречаются тяжелые, осложненные формы болезни.
Заболевание может также осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита, пневмониии др.
Решающим в установлении окончательного диагноза являются бактериологический и серологический методы исследования. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, лимфатического узла.
Прогноз и профилактика
Прогноз при кампилобактериозе в большинстве случаев, за исключением септикопиемической формы, благоприятный.
Профилактика заключается в ликвидации инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов.
Главный врач
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Горномарийском районе»