Профилактика гриппа и ОРВИ. Мероприятия в очагах гриппа и ОРВИ в образовательных организациях

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус). ОРВИ представляют собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

            Грипп начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38-400) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации – ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении  заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и обычно человек выздоравливает. При этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у людей старшего возраста.

            Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляются одышка, либо затрудненное дыхание в покое (у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, геморрагический синдром, отек мозга, могут присоединиться вторичные бактериальные осложнения.

            Грипп очень опасен из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, людей, имеющих хронические заболевания сердца, легких, метаболический синдром, лиц старше 60 лет.

            Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до четырех суток. Вирус высокочувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, ультрафиолетовому излучению, повышенным температурам.

            Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через предметы обихода.

            В соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» в очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся  с больным гриппом и ОРВИ, с обязательной термометрией 2 раза вдень и осмотром зева. Результаты обследований регистрируют в установленном порядке. С целью предупреждения распространения заболевания гриппом новых детей в коллектив не принимают и в другие коллективы не переводят.

            Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением обязательно соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3-4 часа работы. Сотрудники с признаками заболевания гриппом и ОРВИ к работе с детьми не допускаются. В детский коллектив они могут вернуться только после клинического выздоровления, но не ранее 7 дней с момента появления симптомов заболевания.

            В очагах гриппозной инфекции и ОРВИ организуют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению. Наряду с этим организуют текущую влажную уборку и проветривание помещений.

            При возникновении в дошкольных образовательных организациях, медицинских, оздоровительных организациях и организациях социального обеспечения пяти и более случаев с симптомами острой респираторной инфекции (гриппа или ОРВИ), связанных между собой инкубационным периодом (в течение 7 дней), медицинский персонал указанных организаций информирует об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального госсанэпиднадзора.

            При получении экстренного извещения о регистрации пяти и более случаев с симптомами острой респираторной инфекции (гриппа или ОРВИ) в дошкольных образовательных организациях, медицинских, оздоровительных организациях и организациях социального обеспечения, специалисты органа, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводят эпидемиологическое исследование очага инфекции и организуют (определяют) комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

            В детских образовательных и оздоровительных организациях, медицинских организациях и организациях социального обеспечения обеспечивается соблюдение текущей дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применении, соблюдение масочного режима, гигиенической обработки рук, обеззараживания и очистки воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

            В организациях и общежитиях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ выявление, изоляцию больных и экстренную неспецифическую профилактику лицам, общавшимся с больным гриппом и ОРВИ, осуществляет медицинский персонал медорганизаций.

            С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых проводят экстренную неспецифическую профилактику (глава 12 СП 3.1.2.3117-13).

            Для  проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению  и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

            Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает в себя следующее:

¾    экстренная профилактика, проводимая в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге (внутриочаговая профилактика), с применением противовирусных препарата, интерферонов и быстродействующих индукторов интерферона, обладающих немедленным эффектом;

¾    сезонная профилактика, проводимая в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности;

¾    санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

            Проведение неспецифической экстренной профилактики гриппа и ОРВИ позволяет защитить большие группы населения и предупредить массовое распространение инфекции в общей популяции (в частности среди школьников) и групп, подвергающихся повышенному риску заражения и играющих важную роль в дальнейшем распространении  инфекций (медицинские работники, работники торговли, общественного транспорта).


Врач по общей гигиене

Полевщикова Л.А.