1. Заболеваемость управляемыми инфекциями начала снижаться еще до профилактических прививок с улучшением уровня жизни.
Действительно, инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа лиц, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к закономерной вспышке инфекции. Такие периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4 - 5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации. Хорошее материальное положение и высокий социальный статус не спасли от туберкулеза многих современников А.П. Чехова и его самого.
2. Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем или делать в более старшем возрасте. Вакцина БЦЖ (Bacillum Calmette Guerin, BCG) опасна - с помощью вакцины можно заразить туберкулезом.
Вакцина против туберкулеза, пожалуй, чаше других критикуется в связи с имеющимися у нее некоторыми недостатками. Тем не менее, именно благодаря БЦЖ-вакцинации и социально-экономическим мерам борьбы с туберкулезом во многих развитых странах удалось достичь эпидемиологического благополучия по этой инфекции. Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как миллиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей.
Именно успехи вакцинации позволили нескольким странам отказаться от массовой обязательной вакцинации (Япония, США, Бельгия и некоторые другие), оставив прививки для групп риска. Большинство же стран (178) продолжают проводить массовую вакцинацию, причем 156 из них - в первые дни жизни ребенка. Такие сроки определяются возможностью новорожденного инфицироваться микобактериями туберкулеза сразу после выписки из родильного дома.
3. Вакцина против гепатита "В" разрушает печень.
Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее никто не призывает отказаться от применения парацетамола.
4. Вакцинация против коклюша неэффективна (болеют привитые), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина дает много реакций и поствакцинальных осложнений и должна быть отменена.
Действительно, вакцина АКДС чаше, чем другие вакцины, дает реакции на прививки, но не осложнения. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев коклюша, 41 - смерть). Возвращение в Календарь профилактических прививок вакцинации против коклюша привело к постепенному снижению заболеваемости и практически к ликвидации этой инфекции.
5. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.
Детей с аллергией прививают безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.
В период эпидемии дифтерии в начале 90-х годов болели и умирали как здоровые, так и люди с самыми разнообразными болезнями. Более того, чем тяжелее сопутствующая фоновая патология, тем тяжелее течет как дифтерия, так и любая другая инфекция.
Больные лейкозом в ремиссии погибают от ветряной оспы, поскольку стандартная терапия лейкоза приводит к глубокой депрессии иммунитета, тогда как прививка их защищает. Коклюш у детей с бронхиальной астмой резко ухудшает течение основного заболевания, часто приводя к астматическому статусу.
Грипп является триггером самых разнообразных болезней (хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.), на фоне которого эти болезни часто декомпенсируются, вплоть до летального исхода.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Дмитриева Е.С.