Токсокароз и его профилактика

Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов.  Характеризуется длительным течением и поражениями нескольких внутренних органов.

Половозрелые формы токсокар - крупные раздельнополые черви длиной 4-18 см локализуются в желудке и тонком кишечнике животных (собак). Интенсивность заражения у собак может быть очень высокой, особенно у молодых животных. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная - 6 месяцев. Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 г фекалий может содержаться 10000-15000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обусловливая тем самым высокий риск заражения токсокарозом.

Жизненный цикл токсокары сложный. Выделяют основной цикл и два варианта вспомогательных. Основной цикл происходит по схеме: окончательный хозяин (собаки) - почва - окончательный хозяин (собаки).

Вспомогательный цикл (вариант 2) осуществляется по цепи: окончательный хозяин (собаки) - почва - резервуарный хозяин. Резервуарным хозяином могут быть различные животные, в том числе и человек. Он выступает в роли резервуарного хозяина, но не включается в цикл передачи заражения, являясь для паразита биологическим тупиком. У  человека цикл развития возбудителя, его миграция осуществляется следующим образом.        

           Из яиц токсокар, попавших в рот, затем в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень, где часть из них оседает, окружается воспалительной оболочкой. Часть личинок по системе печеночных вен проходит фильтр печени, попадает в правое сердце и через легочную артерию - в легкие. В легких часть личинок также задерживается, а часть, пройдя фильтр легких, по большому кругу кровообращения заносится в различные органы, оседая в них. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях - почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, под влиянием различных факторов, возобновляют миграцию, обусловливая рецидивы заболевания.

Токсокарозом могут болеть дети и взрослые, хотя у детей это заболевание встречается чаще. У больных токсокарозом   повышается температура, обычно днем и вечером, беспокоит сухой кашель, частые приступы ночного кашля, в некоторых случаях – тяжелая одышка с астматическим дыханием. При токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальным исходом.

Профилактика токсокароза является комплексной медико-ветеринарной проблемой. Можно выделить следующие направления в этой работе:

1.Мероприятия, направленные на источник инвазии. Одним из основных мероприятий в этом отношении является обследование домашних собак и их дегельминтизация.

Ограничение численности безнадзорных собак.

2.Влияние на факторы передачи. Это обычные гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после контакта с почвой или животными, тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержат частицы почвы, защита игровых площадок, парков, скверов от посещений животных.

3.Информирование населения. Большинство людей не знают не только о токсокарозе, но и о риске зоонозных инвазий вообще,  в таких случаях  трудно надеяться на  осознанное гигиеническое поведение людей, способствующее профилактике заражения,  важнейшей задачей является  информирование населения в доступной и понятной для каждой категории граждан.

                                                         

Биолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском

районе»

А.Н.Трофимова