Из года в год мы сталкиваемся с опасностью заражения вирусом гриппа, который имеет широкое распространение по всему земному шару. Причиной болезни являются вирусы типов А и В, которые обладают значительной скоростью распространения. Зимняя стужа неблагоприятна для распространения вирусов, они гибнут в холодной среде, а вот как только начинаются первые оттепели, эпидемия гриппа набирает свои обороты.
Возбудители болезни имеют способность видоизменяться, приспосабливаться к неблагоприятной среде обитания. Вирусы являются внутриклеточными паразитами, поражая клетку «хозяина», вирус заставляет работать ее на себя в виде репродукции все большего количества новых вирусов. Арсенал противовирусных препаратов не велик из-за труднодоступности инфекционного агента. Именно поэтому бывает так тяжело избавиться от вируса.
К сожалению, известны случаи летальных исходов лечения гриппа. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом – дети, беременные и пожилые лица, а так же люди с хроническими заболеваниями. Необходимо отметить, что болезнь может протекать как легко, так и в осложненной форме, что может привести к нежелательным последствиям, к числу которых относят:
-пневмонию, бронхит;
-ринит, отит;
-миокардит;
-менингит и другие.
Грипп гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому важно во время осуществить комплекс мер, направленных на профилактику заражения.
Разумеется, основным видом специфической профилактики против вируса гриппа является вакцинация. Вот уже второй год на территории Российской Федерации эффективно используют новую вакцину «Совигрипп». Данная вакцина показала свою высокую эффективность и хорошую переносимость, как взрослыми, так и детьми. В текущем году процент привитости населения является самым высоким за всю прививочную компанию против гриппа - 30 % от общего населения. Вакцинация против гриппа проводится бесплатно, в соответствии с Национальным календарем прививок, рекомендуется для применения всем слоям населения, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом. Вакцинироваться лучше за 2 недели до начала подъема заболеваемости, так как необходимо время для выработки антител.
Вдобавок доктора настоятельно рекомендуют во время эпидемии избегать контакта с больными лицами, свести к минимуму времяпрепровождения в общественных местах и осуществлять частую влажную уборку, проветривание, как в жилом помещении, так и на рабочем месте. При желании можно пользоваться марлевой повязкой, но стоит помнить, что маска подлежит замене на чистую каждые 2 часа. Конечно, ни в коем случае не стоит забывать о многократном мытье рук с мылом. Существует такое понятие как «Респираторный этикет», что это такое:
-интервал между общающимися не менее метра
-при общении с больными использовать маску и (или) оксалиновую мазь, так же это правило уместно в общественных местах, транспорте
-при чихании и кашле использовать индивидуальный носовой платок или одноразовые салфетки, с последующей их утилизацией
-как можно чаще мыть руки, не прикасаться грязными руками к слизистым, лицу, губам, глазам
-не принимать пищу грязными руками
-в общественных местах избегать наиболее загрязненных мест - туалетов и ручек всех дверей, именно поэтому во многих супермаркетах используется бесконтактное открывание дверей.
Самый трудоемкий и не всеми любимый способ профилактики - это повышение защитных сил организма различными методами:
-закаливание – проводится регулярно, постоянно и системно
-регулярная ежедневная физическая активность помогает организму через мышечный тонус поддерживать здоровье
-фитопрофилактика –травы, растения, ягоды, фито-чаи обладают не только лечебным, но и профилактическим действием
-природные фитанциды - лук, чеснок, имбирь, острый перец и др. действуют губительно на вирусы, помогают иммунитету быстрее справится с хворями
-регулярное посещение бань, саун, хамама как элемент закаливания так же повышает уровень защиты к болезням
Профилактика витаминными препаратами и БАДами более затратный способ, но наиболее любимый, учитывая любовь нашего населения к «волшебным» таблеткам. Хотя по сравнению с Западом, всего лишь 5 % населения РФ регулярно пьют БАДы, против 40-50% населения Западных стран. Если все же решили купить витамины, то отдайте предпочтение витаминам отечественного производства, среднего ценового диапазона, содержащих витамин С, А, гр. В, К - именно они участвуют в иммунном ответе. Надо понимать, что 80 % искусственных витаминных препаратов выводится в неизмененном состоянии и лишь 20% усваивается организмом, а вот если витамины попадают в организм с пищей, происходит 100% их усвоение. В рационе питания в период эпидемии должна быть квашеная капуста, свежие или замороженные ягоды смородины, клюквы, шиповника, грейпфрут и лимон, морковь и тыква, творог и молочные продукты, морская капуста, рыба и нежирное мясо.
При заболевании крайне важно не передать вирус в семью. Доктора настоятельно рекомендуют пользоваться следующими мерами профилактики:
-Промывать руки с мылом после каждого контакта с болеющим родственником.
-Осуществлять частые проветривания помещений, где отдыхает заразившийся член семьи.
-Следить за чистой в комнате, придерживаясь ежедневных влажных уборок.
-Употреблять витамины всей семьей.
Итак, не стоит относиться легкомысленно к вирусным заболеваниям. Примите все меры для обеспечения безопасности себя и своих близких. Будьте здоровы!
Зав.отделом гигиенического воспитания и обучения
Ю.Ю.Хасанова