Понятие о канцерогенных веществах. Канцерогенные вещества в природе

Канцерогенные вещества – химические соединения, способные при воздействии на организм человека вызывать рак и другие заболевания (злокачественные опухоли), а также доброкачественные новообразования. В настоящее время под канцерогенными подразумеваются химические, физические и биологические агенты природного и антропогенного происхождения, которые способны при определенных условиях индуцировать рак у животных и человека.

Наиболее широко распространены канцерогенные вещества химической природы, действующие в виде однородных соединений или в составе более или менее сложных химических продуктов. По своему происхождению, химической структуре, длительности периода воздействия на человека и распространенности они очень разнообразны.

К так называемым природным канцерогенам относят факторы и канцерогенные вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. Солнечная радиация, а именно ультрафиолетовое излучение, является основной причиной развития рака кожи у человека. В некоторых классификациях этот канцерогенный фактор относится к категории физические канцерогены. Медики уже давно предупреждают о том, что привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым, по степени опасности для человека, природным канцерогеном, можно назвать радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает излучающее воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В категорию антропогенных канцерогенов, полученных в результате воздействия человека на окружающую среду, относят следующие вещества: угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи; отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола; ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора; формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

С ростом индустриализации наблюдается значительное увеличение загрязнения окружающей среды такими канцерогенами, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются в результате повсеместного распространения процессов сжигания и пиролитической переработки топлива и становятся постоянными компонентами атмосферного воздуха, воды и почвы. Эта группа весьма многочисленна. Наиболее известными представителями ее является бенз(а)пирен, 7-12 диметилбенз(а)-антрацен, дибенз(Н)антрацен; 3,4-бензфлуоретан, обладающие высокой канцерогенной активностью.

Происходящий в настоящее время рост заболеваемости злокачественными новообразованиями многие исследователи связывают с повышением уровня загрязнения внешней среды различными химическими и физическими агентами, обладающими канцерогенными свойствами. Принято считать, что до 90% всех случаев рака обусловлено воздействием канцерогенов окружающей среды. Из них 70-80% связывают с воздействием химических и 10% радиационных факторов.

Канцерогенные факторы, воздействие которых связано с профессиональной деятельностью, называются производственными канцерогенами или канцерогенными производственными факторами (КПФ). Выявление КПФ основано на проведении эпидемиологических, клинических, экспериментальных и иных исследований.

В настоящее время в качестве химических профессиональных канцерогенов установлены 22 химических вещества (не включая пестициды и некоторые лекарственные средства, обладающие канцерогенными свойствами). К ним относятся 4-аминобифенил, асбест, бензол, бензидин, бериллий, дихлорметиловый эфир, кадмий, хром, никель и их компоненты, угольная смола, этиленоксид, минеральные масла, древесная пыль и др. Эти вещества применяют в резиновом и деревообрабатывающем производстве, а также в производстве стекла, металлов, пестицидов, изоляционных и фильтрующих материалов, текстиля, растворителей, топлива, красок, лабораторных реактивов, строительных и смазочных материалов и др.

К физическим КПФ относятся радиоактивное, ультрафиолетовое, электрическое и магнитное излучение; к биологическим КПФ — некоторые вирусы (напр., вирусы гепатитов А и С), возбудители инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, микотоксины, особенно афлотоксины.

Между воздействием КПФ и проявлениями онкологического заболевания может пройти 5—10 лет или даже 20—30 лет, в течение которых не исключается воздействие иных канцерогенных факторов, включая экологические, генетические, конституциональные и др. По данным ряда исследователей, доля онкологических заболеваний, на развитие которых основное влияние оказали производственные канцерогены, в общей структуре онкологической заболеваемости колеблется от 4% до 40%. Общепринятым уровнем профессионально обусловленной онкологической заболеваемости в развитых странах считается 2—8% от всех зарегистрированных онкологических заболеваний.

При условиях работы, включающих воздействие КПФ необходимо проведение профилактики онкологических заболеваний среди работников по нескольким направлениям: снижение воздействия КПФ путем модернизации производства, разработки и реализации дополнительных коллективных и индивидуальных мер защиты; введение системы ограничений допуска к работе с КПФ, сроков работы на данном производстве; проведение постоянного мониторинга состояния здоровья работников канцерогенно опасных работ и производств; принятие мер по оздоровлению работников и своевременное освобождение их от работ с КПФ.

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности

                                                           Михадарова С.А.