Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.
В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.
До изобретения прививок, инфекционные заболевания являлись главной причиной смертности и малой продолжительности жизни среди населения во всем мире. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных заболеваний.
Первую прививку от оспы сделал в XIX веке английский доктор Эдвард Дженнер. Он заметил, что доярки, сталкивающиеся с коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. И в 1800 году прививки из жидкости коровьих язв стали делаться, практически, на всех территориях. С тех пор вакцинация неоспоримо стала самым эффективным способом профилактики ряда инфекционных заболеваний.
Появившись на свет, любой младенец не только попадает в окружение маминых ласковых рук, но и вынужден знакомиться с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме человека начинает активную работу иммунная система. В задачу иммунитета входит распознавание и противостояние опасным микробам. Если организм окажется сильнее возбудителя инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде возбудителя и будет записана технология уничтожения конкретного вида микробов.
При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошенных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретенным или специфическим.
Неприятным эффектом первой встречи и схватки иммунитета с болезнетворными микробами может стать не только само заболевание, но и осложнения. Иногда «раны», нанесенные враждебной средой, не заживают до конца жизни и требуют постоянного лечения. Поэтому намного логичнее искусственно запустить реакцию формирования специфического иммунитета при помощи вакцинации.
Суть иммунизации заключается в том, что в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей инфекции или же синтезированный белок данного вида микроорганизма для того, чтобы организм запомнил свою реакцию на данный возбудитель и действовал по данной схеме в случае повторного заражения.
Другими словами прививка — это тренировочное испытание для организма с целью повышения прочности защитного барьера (иммунитета).
Главный плюс вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою нормальной работы организма и вывести из строя роботу жизненно важных органов. Прививки помогают локализовать действие возбудителей и предупредить заболевание и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.
Отказываясь прививать своего ребенка, родителя должны знать, что:
И это далеко неполный перечень…
К сожалению, иногда на введение вакцин бывает реакция той или иной степени тяжести. Однако степень безопасности иммунобиологических препаратов намного превышает таковую от огромного количества лекарственных средств, которые люди принимают бесконтрольно и не по назначению врача, совершенно не заботясь в процессе самолечения ни о побочных эффектах этих лекарств, ни о показаниях, ни о противопоказаниях к их применению.
Но даже, несмотря на возможную реакцию при введении вакцин современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни.
Риск осложнений после вакцинации несопоставим с риском возможных осложнений от болезней.