Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. В России природными очагами ГЛПС являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская область, Ульяновская область.
Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности с летальным исходом. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.
Существуют два типа вируса ГЛПС:
1 тип – восточный (распространен на Дальнем Востоке), резервуар – полевая мышь.
2 тип – западный (циркулирует на Европейской части России), резервуар – рыжая полевка. Вызывает более легкие формы болезни с летальностью не более 2%.
Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов).
У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. Чаще поражаются лица молодого возраста (около 80%) 18-50 лет. Чаще больные ГЛПС – этомужчины (до 90% заболевших),
После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. Повторные заболевания у одного человека не встречаются.
Профилактика ГЛПС:
в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи, а затем тщательно выбить пыль.
далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;
провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например, 3% раствора хлорамина. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках.
при осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку;
проведите дератизационные мероприятия вокруг Вашего дома или садового участка.
любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;
отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен.
при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.
соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;
не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами;
запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрывающейся таре;
в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить или употребить только после термической обработки;
не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды;
не употреблять воду из открытыхводоисточников, предварительно не прокипятив ее.
Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких.
По материалам сайта
Помощник эпидемиолога отдела Г В и О Ушакова Г.Ш.