Мышьяк – опасное, но необходимое вещество

Уникальность мышьяка состоит в том, что его можно найти повсюду – в горных породах, минералах, воде, почве, в животных и растениях. Его даже называют вездесущим элементом. Мышьяк распределяется по разным географическим регионам Земли благодаря летучести его соединений и высокой их растворимости в воде. Если климат региона влажный, то элемент вымывается из земли и затем уносится грунтовыми водами. В поверхностных водах и в глубинах рек содержится от 3 мкг/л до 10 мкг/л вещества, а в морской и океанской воде – гораздо меньше, около 1 мкг/л.

Мышьяк встречается в организме взрослого человека в количестве примерно 15 мг. Большая часть его содержится в печени, лёгких, тонком кишечнике и эпителии. Всасывание вещества происходит в желудке и кишечнике.

Антагонистами вещества являются фосфор, сера, селен, витамины E, C, а также некоторые аминокислоты. В свою очередь, вещество ухудшает всасывание организмом селена, цинка, витаминов A, E, C, фолиевой кислоты.

Секрет его пользы – в его количестве: в малой дозе он выполняет ряд полезных функций; а в больших является сильнейшим ядом.

Функции мышьяка:

Улучшение усвоения фосфора и азота.

Стимулирование кроветворения.

Ослабление окислительных процессов.

Взаимодействие с белками, липоевой кислотой, цистеином.

При недостатке мышьяка замедляется рост и развитие организма, снижается концентрация жиров.

Все мышьячные соединения являются ядовитыми.

Симптоматика мышьяковистого отравления проявляется металлическим вкусом во рту, рвотой, сильными болями в животе. Позже могут наступить судороги или паралич. Отравление может привести к смерти. Наиболее общедоступное и известное противоядие при интоксикации мышьяком – это молоко. Основной белок молока – казеин. Он образует с мышьяком нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь.

Мышьяк – не только яд, но и лекарство. Некоторые препараты мышьяка входят в состав лекарственных средств и используются для лечения бактериальных и протозойных инфекций.

Мышьяк довольно успешно применяется для лечения легкой формы лейкоза, а также в период первичного обострения, при котором еще не наблюдается резкое увеличение селезёнки и лимфоузлов. Он снижает или даже подавляет патологическое образование лейкоцитов, стимулирует красное кроветворение и выделение эритроцитов на периферию.

В стоматологии мышьяк используют для лечения пульпита, когда нет возможности использовать другие методы некротизации пульпы.


Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Горномарийском районе»

Лазуркина Е.А.