Всемирный день без табака 2017 г.

Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых - курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью.

По данным статистики, в России ежегодно умирают около трехсот тысяч человек, употребляющих сигареты, а в мире - 5 миллионов.

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Во многих государствах мира в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации.

Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.

ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.

Каждый курильщик рано или поздно задумывается о том, чтобы отказаться от своей пагубной привычки.

И вот пять причин бросить курить именно сегодня.

1.Бросить курить нужно, чтобы сэкономить время и деньги.

Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, на одну сигарету уходит примерно 3 минуты, то есть он тратит час в день, 365 часов в год, это порядка 15 дней в год- целый двухнедельный отпуск.

2.Прожить долгую жизнь.

Согласно медицинским исследованиям, курение отнимает у человека семь – десять лет жизни.

3.Лучше выглядеть и «не вонять».

У курящего человека пахнет табаком все-одежда, кожа, волосы, плюс – неистребим запах изо рта. А ведь стойкий «запах курильщика» выветривается уже после двух дней отказа от сигарет.

4.Избежать риска для жизни.

Обычный курильщик не уступает момента, чтобы устроить «перекур». Он курит на ходу- что увеличивает нагрузку на легкие, сидя за рулем машины –отвлекается от дороги, что может привести к аварии, дома-особенно актуальна проблема «сигаретных» пожаров.

5.Спасти тех, кто вас окружает.

600 000 человек в мире ежегодно умирает от болезней, вызванных в том числе последствием пассивного курения. Табачный дым от сигарет вреден всем членам семьи курильщика и просто людям, находящимся рядом с ним. «Боковая» струя дыма содержит больше канцерогенов, чем «прямая», то есть та, которую вдыхает сам курильщик. А пребывание более 8 часов в накуренном помещении приводит к воздействию табачного дыма, сравнимому с выкуриванием более пяти сигаре. Именно поэтому курение запрещают в общественных местах.

Решение отказаться от сигарет многим даётся тяжело — ведь это и физиологическая, и психологическая зависимость. Но чем раньше курильщик придёт к тому, что пора отказываться от сигарет — тем лучше для него, для его здоровья и для всех, кто его окружает.

 

 

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Т.Золотарева