Защити себя от инфекций

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Самый действенный метод профилактики (специфическая профилактика) инфекционных заболеваний – проведение иммунизации, то есть проведение профилактической прививки. Профилактическая прививка - это  введение в организм человека медицинских иммунологических препаратов (вакцин, иммуноглобулина и проч.) для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Задача вакцин состоит в том, чтобы «познакомить» организм человека с инфекцией до того, как произойдет встреча организма с «диким» вирусом. Для вакцин используются либо составные части микробов и вирусов, либо сильно ослабленные и лишенные всех опасных свойств микроорганизмы.

17 июля 1998 года Государственной Думой Российской Федерации принят федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (№157-ФЗ). В этом законе определена государственная политика в области иммунопрофилактики, которая направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Министерством здравоохранения Российской Федерации принят приказ от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями в приложении №1и №2 от 16.06.2016 года, приказ МЗ РФ №370н). Профилактические прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок (против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции, вирусного гепатита «В», гриппа, пневмококковой инфекции),  проводятся бесплатно гражданам в медицинских организациях при наличии у них лицензии, предусматривающей проведение профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся против туляремии, бруцеллеза, чумы, сибирской язвы, бешенства, холеры, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, брюшного тифа, вирусного гепатита «А», менингококковой инфекции, против дизентерии. Эти прививки проводятся за счет личных средств граждан или за счет финансовых средств организаций. Прививкам по эпидемическим показаниям подлежат категории граждан, относящихся к определенным профессиональным группам.

Что же происходит после проведения профилактической прививки?  После прививки, в ответ на вакцинные антигены, организм начинает вырабатывать антитела – специальные вещества, способные бороться с инфекционным возбудителем. Имея защитные антитела в достаточных количествах, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого делалась прививка. Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни – полная иммунизация, а другие необходимо регулярно повторять (проводить ревакцинацию).

На сегодняшний день иммунизация (т.е. проведение профилактических прививок) – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений.  Отказ от профилактических прививок может привести к тяжелым последствиям. В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн. жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций.  Безопасность современных вакцин, отвечающих международным стандартам очистки и эффективности, не подвергается сомнению. Эффективность вакцинации наглядно демонстрируется на примере лиц, входящих в группы повышенного риска. 

Мы стоим на пороге появления вакцин нового поколения. Если назначение классических вакцин заключается в том, чтобы научить иммунную систему распознавать ослабленного или мертвого врага в целях профилактики, то терапевтические вакцины призваны помочь уже инфицированным больным, когда организм уже вступил в битву с вирусом.

Врач по общей гигиене

Отдела в Звениговском районе

 филиала Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе

Полевщикова Л.А.