Наступает пора купания в открытых водоемах. Пляжи радушно открывают свои водные и песчаные просторы. Народ, блаженствуя от солнца и воды, жаря мясо на открытом огне, наслаждаясь свежими фруктами и овощами, забывает об опасности, которую может нести окружающая флора и фауна, а также открытая вода.
Во время купания мы волей- неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. Упоминая опасности, таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах, населяющих наши реки – бактериях. Иной раз удивляешься, когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ.
Откуда берется инфекция? Кишечная инфекция – самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря - острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Вся безопасная жизнедеятельность человека и его здоровье зависит от его личной гигиены.
Каковы основные меры профилактики?
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
8. Употребляйте кипяченную воду.
Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы - способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.
К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.
Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранение продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два – три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
И в заключение, не следует забыть о простых правилах: «Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов»! Это так просто, но необычайно эффективно! Будьте здоровы!
Методист
Рогова Т.А.