Как правильно носить медицинскую маску

        Основной путь передачи вируса гриппа – капли, выделяемые из дыхательных путей при разговоре, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в пределах 1 метра от больного, у которого появляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и т.д.), рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей заболевшего. 

         Роспотребнадзор сообщил, что среди прочих  средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

         Маски бывают разной конструкции. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок разная и зависит от пропитки. Носить одну и ту же маску все время нельзя – так можно дважды инфицировать самого себя. Какой стороной внутрь носить маску, непринципиально. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

-         маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

-         нужно стараться не касаться маски (если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством);

-         влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

-         вторично использовать одноразовую маску нельзя;

-         использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить.

         При уходе за заболевшим после окончания контакта с ним маску следует сразу снять. После этого необходимо незамедлительно тщательно вымыть руки.

         Маска уместна при нахождении в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больными, но на открытом воздухе она нецелесообразна. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

         Вместе с тем медики напоминают, что ношение маски не обеспечивает полную защиту от заболевания – необходимо соблюдать и другие профилактические меры.