XXI век – прогресс науки и техники, механизации, компьютеризации и проблемы дефицита физической активности человека. И мы расплачиваемся за это очень дорогой ценой – высокой смертностью от сердечнососудистых заболеваний.
Что такое физическая активность?
Физическая активность – это любые движения тела, сопровождающиеся расходом энергии.
Физическая активность – основа здорового образа жизни. Общеизвестна роль физической культуры в здоровом развитии человека. Чем раньше мы начнем формировать привычку у детей начинать день с зарядки, тем прочнее становится организм. Пример родителей ничем не заменим. К сожалению, в России немного семей начинают день с гимнастики.
Физическая активность – это путь к активному долголетию и профилактике сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и ожирения.
Гиподинамия все нагрузки перекладывает на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается, стареет, срывается.
Физические упражнения – это не только тренировка двигательного аппарата, но и воздействие на организм в целом. Усиление деятельности всех органов и систем является мощным стимулом в регуляции всех функций организма.
Мышечные нагрузки повышают устойчивость организма к инфекции, недостатку кислорода в окружающей среде, холоду, жаре, ионизирующей радиации, к различным токсическим и стрессовым воздействиям, а также задерживают процессы старения, способствуют увеличению жизни и периода активной творческой деятельности.
У систематически тренирующихся, физически активных людей происходит значительно улучшение обмена веществ и энергии.
Если у вас сидячий образ жизни, то вам необходимо увеличить уровень физической нагрузки.
Из большого числа физических упражнений для профилактики самых распространенных в мире заболеваний –наиболее эффективными и простыми являются продолжительные (не менее 30 минут), но умеренной интенсивности нагрузки: быстрая ходьба, бег трусцой, подвижные игры, езда на лыжах, езда на велосипеде, плавание, гребля, танцы 3-4 раза в неделю.
Мышечные нагрузки должны быть адекватны полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической подготовленности.
Тренировка будет полезной при правильном сочетании нагрузок и восстановления.
Нагрузка должна вызывать в организме легкое утомление, иначе ее тренировочный эффект (постепенное повышение функциональных возможностей организма) будет отсутствовать. Но утомление должно быть приятным, а не вызывать отвращение к тренировке.
Ориентиром для Вас должны служить Ваше самочувствие и показатели самоконтроля (пульс, артериальное давление, частота дыхания, масса тела).
При плохом самочувствии и затянувшемся чувстве усталости после физических занятий нужно обратиться к врачу.
Чем регулярнее физические упражнения, тем они эффективнее. Нагрузка должна возрастать постепенно и быть для Вас посильной, не вызывая чрезмерного утомления. Это относится как к объему и интенсивности нагрузки, так и к сложности упражнений.
Ежедневную утреннюю гимнастику следует начинать с 7-10 минут и постепенно доводить до 20-30 минут.
Люди с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падения, три или более раза в неделю.
Никакие таблетки, диеты и операции не заменят физической активности. Сидячий образ жизни вреден для здоровья, но регулярные физические нагрузки требуют времени. Для этого нужна самодисциплина и организованность. Но усилия стоят этого!
Помощник эпидемиолога отдела ГВиО Ушакова Г.Ш.