Безопасная дезинсекция

Разные насекомые вроде мух, жуков и тараканов вызывают у подавляющего большинства людей неприязнь и отвращение. Эти чувства вполне понятны, ведь многие насекомые могут быть переносчиками болезней и угрожать вашему здоровью. Во избежание неприятных последствий необходимо знать, что такое дезинсекция и как ее проводят. Разберемся, что включает в себя понятие «дезинсекция».

Дезинсекция – это комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на регулирование их численности и создание условий, неблагоприятных для их жизни, размножения и распространения. Наибольшее эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение имеют отряды насекомых: блохи, вши, двукрылые, клопы, перепончатокрылые, таракановые, отряды клещей. Членистоногие способны вызывать такие заболевания человека, как чесотка, демодекоз, крысиный клещевой дерматит, а также аллергию, бронхиальную астму, острую анафилаксию, воздействуя непосредственно на человека или продуктами своей жизнедеятельности (клещи домашней пыли, тараканы, звонцы). Массовое нападение кровососущих и некровососущих двукрылых насекомых (комары, мошки, мокрецы, слепни, звонцы) приводит к дерматитам, отекам, аллергии, дискомфорту.

Количество ежегодно регистрируемых средств, используемых при дезинсекции, возрастает. И это правильно, у потребителя должен быть выбор препаратов. Многообразие средств обеспечивает их ротацию (регулярную замену препаратов другими, с иным механизмом воздействия и иным действующим веществом) с тем, чтобы избежать привыкания у насекомых, выработки резистентных (устойчивых) форм.

К сожалению, все действующие препараты, используемые производителями для уничтожения насекомых опасны и для людей. Непосредственная опасность одних и тех же средств для человека зависит от характера действующего вещества и способа контакта с этими средствами. Согласитесь, люди, работающие на производстве дезсредств, занимающиеся непосредственно обработкой или проживающие на объекте, подвергающемся обработке, по-разному подготовлены к контакту с препаратом.

Лица, занимающиеся дезинсекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ. Зная о небезопасности средств, работники используют средства индивидуальной защиты. Как же быть простым обывателям, которые решили своими силами провести дезинсекцию? Как им сделать ее безопасной для себя и своих близких?

Дезинсекционные средства необходимо приобретать только в специализированных учреждениях и торговых организациях. Приобретаемые препараты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке и содержать понятную инструкцию по использованию. Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, питьевой воды. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, в сельской местности — домов, построек, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Перед проlедением дезинсекции на объекте, необходимо закрыть окна и двери, отключить вентиляцию и кондиционеры, предотвратить возможное движение воздуха.. Необходимо убрать в герметичную тару продукты питания, предметы личной гигиены, посуду во избежание попадания на них химического препараты. Для этой цели вполне может подойти полиэтиленовая пленка, целлофановые пакеты. Перечницу и другие мелкие ёмкости со стола перенесите в другое место, например в холодильник. Герметично закрыть аквариумы, при этом обязательно отключив - компрессор, накрыть оргтехнику. Во время дезинсекционных работ на объекте не должно находиться никого постороннего, а все присутствующие обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Нахождение домашних животных на объекте во время проведения работ - недопустимо. Также необходимо освободить спальные места от постельных принадлежностей. Само постельное белье следует прокипятить для уничтожения возможных яиц насекомых в складках. Для обработки помещения от домашних (постельных) клопов необходимо освободить доступ к труднодоступным местам, также проверьте, есть ли доступ к батареям и другим техническим пространствам помещения. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия. Дезинсекционные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и домашних животных, рекомендуется приобретать непривлекательные формы и цвет приманки. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду. 

Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции и не позже, чем за три часа до использования объекта по назначению.

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

- более 1 месяца - для клопов, мух;

- более 2 месяцев - для тараканов, блох, гамазовых клещей;

- более 3-х месяцев - для муравьев

При проведении всех работ с дезинсекционными средствами следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить, принимать пищу в обрабатываемом помещении. Лица, проводящие дезинсекционные мероприятия, обязаны использовать средства индивидуальной защиты, для защиты дыхательных путей при работе с жидкими средствами респираторы, с газообразными средствами - противогазы. Для защиты от оседающих на кожу частиц распыленных дезинсекционных средств служит комбинезон или куртка с брюками из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, шапка с козырьком, перчатки. Для защиты кожи рук от пылевидных средств рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с жидкими формами - резиновые технические перчатки. Для защиты глаз необходимо применять защитные очки. При работе с жидкими дезинсекционными средствами для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью, с пылевидными средствами - брезентовые бахилы. Спецодежду после работы снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в 5%-ном растворе соды (500 г кальцинированной соды на 10 л воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь, спецодежду. Очки и респиратор протирают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой с мылом, только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом. После окончания работы следует прополоскать рот водой, принять душ.

При случайном отравлении средствами дезинсекции до прихода врача пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух, загрязненную одежду снять, препарат, попавший на кожу, осторожно удалить ватным тампоном (не втирая и не размазывая), после чего обработать кожу 5–10%-ным раствором нашатырного спирта (при работе с фосфорорганическими средствами — 5%-ным раствором хлорамина Б) или 2%-ным раствором пищевой соды, при их отсутствии — мыльным раствором.

При попадании препарата в глаза следует немедленно обильно промыть их струей чистой воды или 2%-ным раствором пищевой соды в течение 5–10 минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болезненности — 2%-ный раствор новокаина. При сужении зрачков от действия фосфорорганических средств и расстройстве зрения — закапать 0,05%-ный раствор сернокислого атропина.

При раздражении горла пролоскать его 2%-ным раствором пищевой соды, при кашле применить банки, горчичники.

Вот так, соблюдая нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих близких.

 

Заведующая отделением

очаговой и профилактической дезинфекции

В.В. Картазаева