Гельминтозы, передающиеся через почву и огородные культуры

Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и плодоовощные культуры принято называть геогельминтозами и к ним относятся:   аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Возбудителем аскаридоза  является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), трихоцефалеза - власоглав (Trichocephalus trichiurus),    стронгилоидоза -  угрица кишечная (Strongiloides stercoralis), токсокароза - собачья токсокара (Toxocara canis).

Геогельминты (англ. geohelminths) — гельминты, жизненный цикл которых осуществляется прямым путём, без промежуточных хозяев, яйца которых созревают во внешней среде (почве), а заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц или при попадании в организм  инвазионных личинок, не только алиментарным путем, но и  через кожу.

Геогельминтозы характеризуются летне-осенний подъёмом уровня заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, более частым контактом с почвой, большим употреблением фруктов, овощей и ягод.

Яйца геогельминтов попадают на почву с испражнениями больного человека или животного, созревают в ней за 10 - 45 дней в зависимости от погодных условий и в таком виде сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Для сведения: 1 самка аскариды выделяет в сутки до 250 тысяч яиц. А каждое яйцо - это «зародыш» гельминта. Заражение человека происходит при попадании созревших яиц в желудочно-кишечный тракт вместе с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Зачастую выясняется, что время заражения совпадает как раз с периодом созревания плодовоовощных культур, для удобрения которых используют содержимое выгребных ям. Человек может заразиться и во время обработки сырых овощей, работ на садовом участке, а дети - во время игры в песочнице.

Хотелось бы напомнить об основных симптомах при заболевании геогельминтозами. Для аскаридоза и токсокароза характерна миграционная фаза личинок. Этот период продолжается при аскаридозе до 2-х недель, при токсокарозе - до 10 лет с поражением тех органов, в которых «оседают» личинки. Характеризуется эта фаза чаще всего токсико – аллергическими явлениями такими, как кожный зуд, крапивница, насморк, кашель, высокая эозинофилия и др. Попав в просвет кишечника, гельминты (аскарида, власоглав, стронгилоид) выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают нарушения функции ЦНС (быстрая утомляемость, слабость, головокружение), органов пищеварения (тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита). При аскаридозе может возникнуть такое осложнение как кишечная непроходимость, из-за закупорки просвета кишечника клубком аскарид. При интенсивной инвазии власоглавами, которые поглощают  кровь хозяина и массово повреждают мелкие сосуды, у больного может развиться анемия. Перечень симптомов можно продолжать. Но уже при появлении основных, вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для установления более точного диагноз, назначения медикаментозного лечения, а так же в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, панкреатита, перитонита, анемия и др.). Как видим, заболевания геогельминтозами не столь безобидны для организма человека, особенно ребенка!

Основные правила профилактики геогельминтозов:

- мыть руки перед приемом пищи, после загрязнения их землей, после прогулки и тд.;

- тщательно мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением;

- ягоды, имеющие шероховатую поверхность и дольчатое строение (клубника, земляника, малина и тд.) мыть 1% раствором пищевой соды, а затем ополаскивать чистой водой;

 

Заведующая бактериологической лабораторией

Никитина Т.В.