Здоровое и правильно организованное питание детей является залогом здоровья, невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и разным неблагоприятным факторам и способности к обучению. Ни для кого ни секрет, что в настоящее время дети употребляют избыточное количество кондитерских изделий, сахара, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли. Все это происходит на фоне дефицита микронутриентов и витаминов (В1, В2, каротина, железа, йода, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон).
Рацион питания дошкольников и школьников должен включать все основные группы продуктов. а именно – мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты. Молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, пищевые жиры, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона каких-либо групп продуктов или наоборот избыточное их употребление неизбежно приведет к нарушениям в обмене веществ и ухудшению состояния здоровья детей.
Детям не рекомендуется употреблять продукты содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество поваренной соли и жира (копченые колбасы, закусочные консервы, специи (черный перец, хрен, горчица), жирные сорта свинины, баранины, говядины). Ежедневный рацион питания детей должен содержать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисло-молочные продукты, хлеб ржаной и пшеничный. Один раз в два-три дня нужно включать: рыбу и рыбопродукты, яйцо, сыр, творог. Колбасные изделия не являются обязательным продуктом питания для детей.
Организация питания детей в дошкольных организациях регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а в школьных столовых СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в выше названных документах, является обязательным для детских организаций. Именно эти санитарные правила обеспечивают санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста и школьников.
При организации питания детей-дошкольников и школьников следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
-завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
-рацион должен быть дифференцирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микронутриентов в зависимости от возраста ребенка;
-необходимо соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома), полдник и ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.
Питание для детей должно быть щадящим, в том числе и в домашних условиях. Следует избегать жареных блюд, обилие специй, блюд со значительным содержанием животного жира и сахара, газированных напитков. Приготовление готовых блюд в организованных детских коллективах проводиться всегда с использованием йодированной соли. Если родителям не безразлично здоровье ребенка и собственное здоровье, в ежедневном рационе семьи должна быть йодированная соль.
Очень важным вопросам является формирование у ребенка, начиная с дошкольного возраста, правильных вкусовых предпочтений и ориентации на замену импортных продуктов – продуктами отечественного производства.
Врач по общей гигиене отдела в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в Волжском районе Полевщикова Л.А.