Профилактика геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом природно-очаговая инфекция. Это означает, что её возбудитель - вирус паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует природные очаги, которые существуют долгое время.

На территории республики Марий Эл геморрагическая лихорадка занимает 1 место среди природно-очаговых инфекций. Источник инфекции - мышевидные грызуны, чаще всего - рыжие полёвки. Болезнь у рыжих полёвок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Зараженный грызун выделяет вирус с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, продукты питания. Чем выше численность мышевидных грызунов, тем чаще они вступают в контакт друг с другом, тем активнее вирус передаётся от зверька к зверьку, тем больше грызунов становятся носителями инфекции.

Заражение человека преимущественно происходит воздушно-пылевым путём при выполнении сельскохозяйственных и других работ, когда наблюдается вдыхание высохших испражнений инфицированных (зараженных) грызунов: при разборке стогов сена, соломы, деревянных построек и просто дров инфицированных грызунами. Человек может заразиться и так называемым алиментарным путём, используя в пищу продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов или употребляя пищу немытыми руками после соприкосновения с предметами, загрязнёнными выделениями зараженных зверьков (при сборе ягод, грибов, во время работы в лесу).

Известны также случаи заражения ГЛПС при непосредственном контакте с грызунами. Передача инфекции от человека к человеку не происходит.

Источник инфекции – зараженные грызуны.

Механизм передачи - воздушно-пылевой, контактный или фекально-оральный.

Клинические проявления ГЛПС:

При этом заболевании инкубационный период длится 7-46 дней, в основном на выздоровление уходит 3-4 недели. Симптомы заболевания ГЛПС у детей ничем не отличаются от признаков болезни взрослого человека.

Начальная стадия заболевания длится до 3 дней. Как правило, она имеет ярко выраженные и острые симптомы (озноб, высокая температура, которая может подняться до 40 °C). Помимо того, могут быть такие симптомы, как сильная головная боль, ощущение слабости, сухость в ротовой полости, гиперемию (покраснение) кожи на лице, шее, в верхней части грудной клетки. В некоторых случаях проявляется геморрагическая сыпь.

Некоторые больные начинают заболевать ГЛПС постепенно. За несколько дней до заболевания может проявляться слабость, недомогания, встречаются катаральные явления верхних путей дыхания. На начальной стадии заболевания могут встретиться такие симптомы как тупая боль в области поясницы, умеренное проявление брадикардии. При заболеваниях тяжелой формы может проявиться менингизм.

Следующий олигоурический период длится ориентировочно со 2 или 4 дня по 8 или 11 день. Температура тела больного остается на прежнем уровне: 38 – 40 °C. Она может продержаться на таком уровне до 7 дней заболевания. Снижение уровня температуры никак не влияет на самочувствие больного, легче ему никак не становится. В большинстве случаев с падением уровня температуры больной чувствует себя значительно хуже.

Второй период заболевания часто проявляется болями в области поясницы. У многих больных спустя 1 или 2 дня после прекращения болевых ощущений в области поясницы может появиться рвота.

В любом случае появившиеся симптомы требуют срочного обращения в больницу и своевременного лечения.

Профилактика ГЛПС

1. При выполнении сельскохозяйственных работ на дачных, огородных участках; при работе в закрытых складских, подвальных, гаражных помещениях, связанных с воздействием пыли, необходимо использовать средства личной защиты (4 - 5-слойную, увлаженную водой марлевую маску, рукавицы).

2. Соблюдать личную гигиену - мыть руки перед едой. Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов. Желательно хранить продукты в закрытой герметичной таре, в подвешенном положении. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет). Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

3. Необходимо избегать контакта с грызунами (ни в коем случае нельзя ловить и брать их в руки).

4. Для уничтожения грызунов нужно использовать ядохимикаты, которые можно- приобрести в хозяйственных магазинах города. При отсутствии ядохимикатов истребление мышей можно проводить с помощью ловушек, капканов.

5. Проводить влажную уборку помещений и инвентаря с применением хлорсодержащих дез. средств.

6. Соблюдать правила складирования и своевременной утилизации пищевых отходов, бытового и строительного мусора.

7. Во время походов, рыбалки, охоты предусмотреть места остановки на открытой местности и соблюдать вышеперечисленные правила.

Помните, что любое инфекционное заболевание лучше предупредить, чем лечить.


Врач гигиенист

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

А.В. Ангаев