Профилактика отравлений грибами

Отравление грибами происходят ежегодно. Увлекаясь «тихой охотой» люди теряют бдительность и собирают все подряд.

          В целях профилактики пищевых отравлений, в т.ч. грибами, необходимо знать некоторые правила:

1.    Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в связи с тем,

что грибы накапливают  вредные вещества и становятся непригодными в питании;

2.      Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

3.    После сбора грибы следует рассортировать по видам выбросить незнакомые, старые, червивые, переросшие;

4.      Переработку грибов нельзя откладывать на потом;

5.      Грибы необходимо тщательно проваривать и прожаривать;

6. Условно-съедобные грибы перед кулинарной обработкой необходимо подвергнуть длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачивание в воде со сменой ее или проточной (грузди, чернушки, волнушки);

7. При консервировании грибов необходимо их тщательно промыть, придерживаться рецепта при добавлении соли, уксусной кислоты;

8.      Если грибы после вымачивания засолили, то употреблять в пищу их можно через 40 дней, а с отвариванием – через 6-8 дней;

9.      Хранить грибы нужно  в прохладном месте;

10.  Будьте   внимательны, покупая грибы у незнакомых лиц, особенно пластинчатых, без ножек, а также сушенные;

11.  Не покупайте у частных лиц грибные консервы;

12.  Не ешьте грибы в сыром виде;

13.  Не давайте грибные блюда детям до 12 лет;

14.  Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеванием пищеварительного тракта, печени, почек;

15.  При первых признаках отравления от употребления грибов необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Зав. отделом  в Моркинском  районе филиала

ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе»

 Сухарева Г.Н.