Гигиеническое нормирование светового режима в жилище

Для обеспечения минимально необходимого в жизни человека уровня освещенности жилых помещений прибегают к нормированию естественного светового режима через относительные показатели:

- коэффициент естественной освещенности (КЕО) – процентное отношение естественной освещенности в данной точке помещения к освещенности в тот же момент в той же местности на горизонтальной плоскости под открытым небом.

- световой коэффициент (СК) – процентное отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола помещения.

Гигиеническим обоснованием нормативов КЕО в помещениях жилых и общественных зданий является обеспечение минимального количества солнечной энергии для получения психофизиологического и общеоздоровительного эффектов. Остальную дозу солнечного света человек получает за время нахождения вне помещения на открытом воздухе.

Рассеянный и отраженный свет, поступающий в жилое помещение, не содержит многих частей солнечного спектра как видимого, так и ультрафиолетового диапазона и поэтому с физиолого-гигиенических позиций не может считаться полноценным. В стремлении обеспечить человека в жилище более полноценной солнечной энергией выдвинуто требование об обязательности инсоляции жилища прямыми солнечными лучами.

На основании гигиенических исследований предложена гигиеническая классификация продолжительности инсоляции жилища: от 0 до 50 мин. – выраженная недостаточность инсоляции, от 50 мин. до 1,5 ч – недостаточная инсоляция, от 1,5 ч до 2,5 ч – достаточная инсоляция, более 2,5 ч – избыточная инсоляция.

Градостроительная задача обеспечения гигиенических нормативов инсоляции для многоэтажных секционных зданий в условиях современной городской застройки является очень сложной, поскольку тесно взаимосвязана со многими градостроительными и природными факторами. Поэтому при установлении регламентов инсоляции квартир гигиенисты вынуждены искать компромисс.


Заведующий отделением коммунальной гигиены

Петухова Н.С.