В соответствии со статьей 15 п.п. 2 и 3 Федерального Закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» в целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с учетом уровня содержания радона в них и гамма-излучения природных радионуклидов. При невозможности выполнения нормативов путем снижения уровня содержания радона и гамма-излучения природных радионуклидов в зданиях и сооружениях должен быть изменен характер их использования.
Минимальный объем и порядок проведения радиационного контроля, необходимые для санитарно-эпидемиологической оценки соответствия жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений при вводе их в эксплуатацию по показателям радиационной безопасности определены МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности».
Методические указания определяют методы радиационного контроля, обеспечивающие выполнение гигиенических нормативов по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения в жилых домах и зданиях социально-бытового назначения как при приемке их в эксплуатацию после завершения строительства (реконструкции или капитального ремонта), так и при их эксплуатации.
Согласно МУ 2.6.1.2838-11 при проведении радиационного контроля жилых, общественных и производственных зданий и сооружений определению подлежат следующие показатели радиационной безопасности: контроль мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения в помещениях здания и контроль эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона.
Мощность дозы гамма-излучения и среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений зданий жилищного и общественного назначения после окончания строительства, капитального ремонта и реконструкции должна соответствовать требованиям п. 5.3.2. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), а в помещениях производственных зданий и сооружений требованиям п. 5.2.1. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)». В соответствии с п. 5.3.3. СанПиН 2.6.1.2523-09 в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях должен также проводиться контроль мощности эффективной дозы гамма-излучения и содержание радона-222 в воздухе помещений.
Контроль мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения в помещениях здания предусматривает измерение МЭД внешнего гамма-излучения на открытой местности, радиометрическое обследование стен и пола во всех помещениях здания, выборочное дозиметрическое обследование помещений, в зависимости от типа и этажности здания.
Контроль мощности дозы гамма-излучения в помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений следует проводить в два этапа. На первом этапе проводится гамма-съемка поверхности ограждающих конструкций помещений здания с целью выявления и исключения в сдающемся здании мощных источников гамма-излучения, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, путем обхода всех помещений здания по свободному маршруту по центру помещений при непрерывном наблюдении за показаниями поискового радиометра с постоянным прослушиванием скорости счета импульсов в головной телефон. При выявлении локальных радиационных аномалий в ограждающих конструкциях здания измерения ЭРОА радона в помещениях не проводятся до установления причин возникновения аномалий и при необходимости их полной ликвидации.
На втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в квартирах жилых домов и помещениях общественных и производственных зданий и сооружений. При этом в число контролируемых обязательно включаются помещения, в которых зафиксированы максимальные показания поисковых радиометров (дозиметров), а также помещения после ликвидации обнаруженных локальных радиационных аномалий. МЭД гамма-излучения в жилых и общественных зданиях не должна превышать МЭД на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч. В помещениях производственных зданий МЭД должна быть менее 0,6 мкЗв/ч.
Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м3 для жилых и общественных зданий, 150 Бк/м3 для производственных зданий и 200 Бк/ м3 для эксплуатируемых. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.
Оценка соответствия жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам радиационной безопасности при сдаче их в эксплуатацию производится по результатам радиационного контроля.
Отделение гигиены труда и радиационной безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводит радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическую оценку жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности с выдачей протокола.
Зав. отделением гигиены труда и
радиационной безопасности
Михадарова С.А.