Грибы по своей природе уникальны. Они сочетают в себе признаки растений и животных. На земном шаре известно около 100 видов грибов. Сегодня речь пойдет о съедобных, условно съедобных и несъедобных грибах. Грибы бывают не только полезны, но и опасны, и, собираясь за грибами всегда надо об этом помнить
Съедобные грибы – это ценный пищевой продукт, они не только вкусны, ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, хотя перевариваемость и усвояемость грибов в организме несколько ниже, чем у продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в ткани грибов трудно перевариваемой особой грибной клетчатки - фунгина, сходного по своему составу с хитином насекомых.
Отравление возможно и условно – съедобными грибами, условно – съедобные – это грибы, которые содержат горькие и вредные вещества, обладают неприятным запахом. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара и после засолки.
Встречаются в природе грибы - «Двойники» - это грибы которые внешне похожи на съедобные грибы и при их неправильном сборе очень легко можно отравиться. Грибы – «двойники» имеют – опята, маслята, лисички.
Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухоморы. Они сохраняют свою ядовитость даже при отваривании, сушки, маринования, засолки и других способов обработки. Отравление может произойти даже в том случае, если после сбора ядовитых грибов не вымоете руки и будете употреблять пищу.
Что необходимо знать грибникам, особенно начинающим:
-собирать только те грибы, которые вы знаете.
- грибы, в которых вы сомневаетесь, выбрасывайте сразу.
-тщательно сортируйте грибы перед переработкой : выбрасывайте старые, червивые и подозрительные.
-никогда не употреблять в пищу сырые грибы.
При первых же признаках отравлений необходимо обратиться за медицинской помощью. До прибытия врачей оказать первую медицинскую помощь. Очистить желудок, дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. До осмотра врача отравившему нельзя употреблять пищу, противопоказаны спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует ускорению всасывания в организм ядовитых веществ.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.
Помните:
- Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
- При вымачивании грибы заливают холодной водой в соотношении 1:3 (температура воды не выше +20° С). Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;
- Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших родных и близких!
А.Трофимова
биолог филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ
в Сернурском районе»