Сальмонеллез – зоонозная бактериальная инфекционная болезнь, с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. Сальмонеллы составляют один из наиболее известных родов семейства Enterobacteriaceae. Первых его представителей обнаружил немецкий патолог Карл Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфоузлах человека, погибшего от брюшного тифа. Сальмонеллы являются возбудителями энтероколитов или пищевых токсикоинфекций, а так же генеролизованных тифопаратифозных инфекционных процессов, протекающих с явлениями бактериемии и септицемии.
Все сальмонеллы являются паразитами своих природных хозяев. Ряд видов адаптировался к паразитированию только в организме человека , что послужило основанием к выделению их в качестве самостоятельных возбудителей болезней: брюшного тифа, паратифов А и В. Некоторые сальмонеллы адаптировались к паразитированию у определённых видов животных, например S. dublin (крупный рогатый скот), S. gallinarum-pullorum (птицы), S. arizonae (рептилии) и т. д.
Источниками инфекции являются больной человек, бактерионосители и инфицированные животные, вследствие чего сальмонеллезы можно рассматривать как антропозоонозы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. В организм человека сальмонеллы проникают алиментарным или контактно-бытовым путем через пищевые продукты, воду, окружающие предметы и через грязные руки при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в переносе возбудителя играют мухи, тараканы и другие синантропные насекомые. В соответствии с характером вызываемых заболеваний и историей изучения в медицинской микробиологии сальмонеллы традиционно разделяют на бактерии тифо-паратифозной группы и прочие виды, имеющие медицинское значение.
Несмотря на широкомасштабные профилактические меры, заболеваемость брюшным тифом и паратифами в мире остается весьма значительной и превышает 10 млн. случаев в год. В развитых странах заболеваемость составляет 0,24 - 3,7 случаев на 100 000 человек, в развивающихся, в среднем, 500 на 100 000 населения. Летальность варьирует от 1,5% в Европе и США, до 12-37% в Нигерии, Индонезии и Индии. В РФ заболеваемость составляет, в среднем 0,2 на 100 тыс. населения. Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых - интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза строится в соответствии с патогенезом заболевания. Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септико-пиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара). Для эпидемиологического анализа важно фаготипирование брюшнотифозных бактерий. Широкое международное признание получила схема дифференциации на фаговары S.typhi, основанная на строгом специфическом отношении этих бактерий к адаптированным Vi – фагам II серологического типа. В последние годы для лабораторной диагностики сальмонеллезной инфекции применяют различные молекулярно – генетические методы, позволяющие выявить специфические фрагменты ДНК возбудителя в клиническом материале (экспресс диагностика), а так же типировать изолированные штаммы с целью выявления очага инфекции. Серодиагностика сальмонеллеза возможна начиная со второй недели заболевания. В крови больных к этому времени накапливается достаточное количество агглютининов к О - и Н -антигенам соответствующего возбудителя, которые можно обнаружить в реакции Видаля с тифозны и паратифозным диагностикумами.
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара; появление новых или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной территории сероваров; увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков; возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.
И.о. заведующей микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Е.А. Попцова