Грызуны являются типичными переносчиками очень опасных для человека заболеваний. Полевые и домашние мыши, крысы часто передают вирус, способный вызвать геморрагическую лихорадку с тяжелым почечным синдромом. Без адекватного лечения патология может привести к необратимым осложнениям и даже летальному исходу. Больше всего это заболевание влияет на почки, нарушая их функционирование. Если игнорировать симптомы болезни, можно довести почку до разрыва. В некоторых случаях после геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникает нарушение деятельности мозга, панкреатит, миокардит. Перечисленные осложнения возникают как независимо друг от друга, так и вместе.
Заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом можно несколькими способами. К ним относятся:
- Аэрозольный или воздушно-пылевой (через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов);
- Алиментарный (можно заразиться через пищу и воду, в которой находятся зараженные экскременты);
- Контактный (вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом).
Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Заболевание диагностируется у взрослых значительно чаще, чем у детей, а у мужчин чаще, чем у женщин. Наиболее подвержены ей жители сельской местности, так как в городе переносчики вируса встречаются реже. Между людьми вирус не передается.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – сезонная болезнь, заразиться которой можно, чаще всего, в весенне — осенний период. Это заболевание опасно тем, что его симптомы схожи с другими заболеваниями, например, с ОРЗ или кишечной инфекцией. Если адекватное лечение не поступает, риск осложнений у заразившегося очень велик.
После заражения до появления характерных признаков проходит 4-46 дней, часто данная стадия занимает 20-25 суток. Вирус ГЛПС за указанное время размножается и распространяется по всему организму. Патогенные клетки накапливаются в тканях и лимфатических узлах, провоцируя ранние симптомы. Скорость, с которой заболевание прогрессирует в инкубационном периоде, зависит от работы иммунной системы. Чем активнее она функционирует, тем дольше организм будет бороться с инфекцией.
Ранняя клиника представленной инфекции сильно напоминает острое респираторное заболевание:
· озноб;
· резкое повышение температуры тела;
· конъюнктивит;
· сухость во рту;
· головная боль;
· слабость;
· покраснение кожи на шее и лице;
Иногда ГЛПС проявляется менее остро, периодически давая о себе знать легким кашлем, недомоганием и сонливостью. В таких ситуациях ее часто путают с банальной простудой и не обращаются к специалисту. Через 2-3 дня указанные симптомы стремительно прогрессируют, и патология переходит на следующую, самую тяжелую, стадию развития. Появляются:
· боли в голове, пояснице и животе;
· частая рвота;
· вздутие кишечника;
· одутловатость тканей лица;
· пастозность век;
· носовые и глазные (слабые) кровотечения;
· снижение частоты пульса и артериального давления;
· ухудшение зрения;
· светочувствительность;
· малый объем выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
Особое внимание следует обратить на симптомы заболевания у детей. Организм ребенка более чувствителен к вирусу, чем организм у взрослых. Инкубационная стадия протекает быстрее. Симптомы, выражаются ярче и насыщеннее. Они могут проявиться меньше, чем через неделю после контакта ребенка с грызунами. К описанным выше признакам болезни могут добавиться кровотечения десен. Повышенная температура также может спровоцировать кровотечение из носа. Несмотря на то, что ГЛПС – редкое заболевание для детей, родителям нужно быть предельно внимательными. Первые подозрения должны стать сигналом для обращения к педиатру, чтобы удалось предотвратить опасные последствия болезни.
Лечение геморрагической лихорадки проводится только в условиях стационара. Если состояние больного не вызывает опасений, достаточно будет недели, в случае же запущенной болезни придется лежать около месяца. Чем раньше пройдет диагностика и начнется лечение, тем быстрее и успешнее пройдет выздоровление.
Профилактика заболевания основана на ограничении контакта с переносчиками вируса и зараженными объектами. Это уничтожение крыс и мышей в зонах распространения вируса; защита от переносчиков вируса помещений, в которых хранятся продукты. Людям, проживающим в сельской местности или имеющим дачный участок за городом, следует не забывать:
· Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
· После длительного отсутствия провести дезинфекцию;
· Не оставлять открытый доступ к напиткам и продуктам (хранить их, плотно закрыв тару);
· Не допускать скопления отходов и мусора, привлекающее крыс и мышей;
· Для уничтожения грызунов применять только сертифицированные препараты.
Против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует вакцины. Профилактические меры просты и легко выполнимы, их знание и соблюдение поможет избежать опасного заражения.
Биолог отдела
гигиенического воспитания и обучения
Е. Гусарова