Бешенство - острое вирусное заболевание, возникающее после укуса людей больными животными (лисами, собаками, кошками и проч.). Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
Источниками вируса в природе и его распространителями являются собаки (60%), кошки (10%), лисы и волки (24%). Территория Поволжья, в т.ч. Республика Марий Эл относится к региону, где возможно заражение человека бешенством. Хотя в настоящее время это заболевание встречается в единичных случаях, но оно очень опасно, если своевременно не обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, то возможен смертельный исход.
Возбудитель бешенства – вирус. У больного животного во внешнюю среду он выделяется со слюной. Заражение происходит при попадании слюны больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении поврежденных или неповрежденных кожных покровов и слизистых оболочек в организм человека. С момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 дней до года. Вирус обнаруживается в слюне животного за 10 дней до появления у него признаков заболевания. Вот почему укус, даже на вид здоровым животным может быть очень опасен. Животное, нанесшее укус в течении 10 дней должно быть под наблюдением ветеринара. Каждый человек, в том числе и ребенок, пострадавший от укусов животным, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
У больных животных (особенно у собак) при развитии бешенства четко выражено возбуждение, беспокойство. Собака бросается на людей и других животных и грызет попадающиеся ей предметы, зрачки у нее расширены, изо рта течет в изобилии пенистая слюна. Через 3-4 дня развивается паралич мышц, животное с трудом волочит конечности. Смерть наступает на 5-6 день болезни.
Признаки болезни у человека:
1 стадия – длится 1-3 дня, появляются жжение, зуд в области зарубцевавшейся раны. Одновременно возникают тревога, бессонница, состояние депрессии.
2 стадия – появление признаков водобоязни, которые проявляются болезненными судорожными сокращениями мышц глотки, гортани.
3 стадия – паралич мышц конечностей, языка, лица. Вид воды или мысль о ней вызывает судороги.
Необходимо знать: В случае укуса человека диким или домашним животным следует немедленно обратиться за медицинской помощью и назначением курса профилактических прививок. При укусах в лицо, шею, кисти рук перед вакцинацией назначается инъекция антирабического иммуноглобулина.
Профилактика бешенства заключается:
-в проведении регулярных прививок домашним животным (собакам и кошкам) против бешенства;
-наблюдение за животным, напавшим на человека в течении 10 дней, с последующим представлением справки в лечебно-профилактическое учреждение;
-отлов бродячих животных специализированной службой;
-соблюдение правил содержания собак, категорически запрещается выгул их без намордника и присмотра.
Врач по общей гигиене
Полевщикова Л.А.