ВИЧ-инфекция - болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели.
Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии.
ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.
К естественным механизмам передачи относятся:
1) Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
2) Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).
К искусственному механизму передачи относится:
1) Артифициальный (искусственный) при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
2) Артифициальный (искусственный) при инвазивных вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, контаминированный ВИЧ и не подвергшийся необходимой обработке.
Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
ВИЧ не передается:
· при рукопожатиях, объятиях;
· при укусах насекомых;
· через общую посуду и пищу;
· при кашле и чихании
· через полотенце, одежду, бельё;
· через воду (бассейн, душ, туалет).
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, работники коммерческого секса, а также люди, имеющие незащищенные половые контакты.
Сразу после проникновения вируса в организм в большинстве случаев не наблюдается никаких клинических признаков. ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течение. Стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ, которые появляются через 3-6 месяцев от момента заражения. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах, в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
· безопасное половое поведение (избегать случайные половые связи, использовать презерватив);
· отказ от использования инъекционных наркотических средств;
· индивидуальное использование средств для бритья, маникюра, гигиенических процедур;
· не пользоваться услугами сомнительных косметических, маникюрных, тату салонов;
· использование стерильных медицинских инструментов;
· своевременное и адекватное лечение ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности и родов снижает риск заражения ребенка.
Если всё-таки поставили диагноз ВИЧ-инфекция, то это ещё не приговор и не повод отказываться от планов и интересов, учебы, трудоустройства, создания семьи. Главное – чувствовать себя хозяином положения, а не беспомощной жертвой и сознавать возможность влияния на состояние своего здоровья. Больным необходимо постоянно следить за состоянием своего здоровья, проходить плановые обследования, строго выполнять назначения врача.
Помните, наша жизнь – в наших руках! Сохраните себя и своих близких!
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.А. Смирнова