Пищевое отравление – это заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей вредные химические вещества или бактерии. Это, пожалуй, одно из самых распространненых заболеваний. Основными симптомами отравления являются тошнота, диарея, рвота, повышенная температура. В большинстве случаев жители не обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением, что не допустимо!
Какие возможные причины пищевых отравлений?
К причинам пищевого отравления относят употребление продуктов, пораженных микробами и их токсинами (в числе которых кишечная палочка и стафилококки), а также фруктов и овощей, содержащих пестициды, употребление ядовитых несъедобных грибов. Пищевые продукты являются самой благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в жаркий период. Попадают они в пищу чаще через грязные руки, также переносчиками бактерий могут быть мухи или домашние животные.
Не стоит забывать о том, что размножение опасных бактерий при неправильном хранении продуктов происходит особенно быстро. Поэтому, согласитесь, лучше предупредить отравление, чем потом с ним бороться.
Существуют ли эффективные меры профилактики?
Да, безусловно, если соблюдать следующие правила в быту, то можно избежать пищевого отравления и его печальных последствий:
Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест.
Правильно храните продукты питания в холодильнике:
- овощи и фрукты тщательно промывайте, расфасовывайте с целлофановые пакеты;
- готовые блюда ставьте в холодильник только в закрытых емкостях;
- не храните продукты, срок хранения которых уже истек;
- сырое мясо и рыбу сразу разделяйте на порции, фасуйте по пакетам и убирайте в морозильную камеру.
Регулярно меняйте губку для мытья посуды, так как в ней скапливается большое количество бактерий;
Заведите отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, салатов, мяса, рыбы и др. продуктов.
Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу. При «разморозке» не стоит оставлять мясо в тепле, лучше делать это в закрытой посуде в холодильнике.
Воздержитесь от употребления консервов из вздутых банок, так как вздутая крышка часто говорит о наличии возбудителя ботулизма, а это очень опасно для здоровья.
Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре.
Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой и по возможности счищайте кожуру. Не употребляйте подгнившие продукты, а также позеленевший картофель.
Старайтесь готовить пищу только на один прием. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник.
Не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников. Майонезные салаты, мясные блюда и торты с кремами относятся к скоропортящимся продуктам питания.
Приобретайте продукты только в проверенных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки.
Петрова Т.Г.,
филиал ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Волжском районе»