Решением Комиссии Таможенного союза №882 от 9 декабря 2011 года был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 023/2011) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее - ТР ТС 023/2011). Вся соковая продукция реализуемая на продажу в пределах Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, должна отвечать требованиям безопасности, прописанные в ТР ТС 023/2011. Также регламентом установлены правила производства и реализации соков. В приложении имеется нормативная таблица с содержанием допустимых пищевых добавок и технических средств, которые разрешаются использовать при изготовлении сока.
ТР ТС 023/2011 вступил в силу: с 1 июля 2013 года. Переходный период был определён до 15 февраля 2015 года.
Периоды производства и выпуска в обращение продукции: до 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза (Федеральный закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008 года «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»), при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Область применения
ТР ТС 023/2011 не распространяется на соковую продукцию, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством. ТР ТС устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей; к процессам производства; хранения, перевозки и реализации; правилам идентификации; схемам подтверждения соответствия; к маркировке.
Правила обращения на рынке
Соковая продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза соковой продукции из фруктов и (или) овощей в транспортной упаковке наносится на такую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо на товаросопроводительную документацию.
Общие требования безопасности пищевой продукции
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в приложении 1 к настоящему ТР ТС 023/2011, а также требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.
Соковая продукция для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.
Запрещается: добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки; использование ароматизаторов при производстве соков, нектаров, пюре, концентрированных соков и пюре; добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров; одновременное добавление сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока в один и тот же сок.
При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны использоваться только технологические средства, наименования и допустимые остаточные количества которых установлены в приложении 3 к настоящему техническому регламенту.
Наименования соковой продукции должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной из двух и более видов фруктов и (или) овощей, должны включать в себя наименования соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре, которые входят в состав такой продукции, и указываться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре.
На потребительской упаковке соковой продукции для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.
Графические изображения фруктов, овощей, соки и пюре из которых не были использованы при производстве, не должны наноситься на ее потребительскую упаковку.
Состав сока указывается в следующей последовательности - наименование сока, наименования входящих компонентов и пищевых добавок. Состав нектара, морса, сокосодержащего напитка указывается в следующей последовательности - наименование сока, наименования компонентов и пищевых добавок, вода. Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.
В составе смешанной соковой продукции должны быть указаны в порядке убывания все использованные для производства такой продукции соки и пюре. В составе обогащенной соковой продукции указываются все пищевые и биологически активные вещества.
На потребительской упаковке соковой продукции указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции требованиям, установленным ТР ТС, проводится в форме:
1. подтверждения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим ТР ТС 023/2011;
2. государственной регистрации отдельных видов такой продукции;
3. государственного контроля (надзора).
Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции: соковая продукция нового вида; специализированная соковая продукция.
Настоящий технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), устанавливает:
1. Требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
2. Требования к связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощей процессам производства, хранения, перевозки и реализации;
3 Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
4 Схемы подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
5 Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Врач по общей гигиене
В.В.Логинов