Проблема кампилобактериоза в последние годы привлекает пристальное внимание бактериологов и клиницистов всего мира. По данным ВОЗ процент выделения кампилобактерий от всех диарейных больных колеблется от 5,0 до 10,0%.
Кампилобактериоз как заболевание впервые был описан у животных ветеринарными врачами в 1909 году. Заболевание у людей систематически регистрируется с 1947 года.
В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют бактерии рода Campilobacter, главным образом C.jejuni, C.coli, C.laridis, вызывающие острые кишечные заболевания сходного клинического течения. На основании своей способности к росту при относительно высокой температуре инкубации (42-44 С) они объединены в группу термофильных кампилобактеров. Естественные резервуары термофильных кампилобактеров-дикие и домашние животные, главным образом, крупный рогатый скот, свиньи, куры. Дополнительные резервуары-больные люди и домашние животные, дикие городские птицы и грызуны.
Заражение животных ведет либо к их гибели, либо к длительному носительству, при котором они выделяют возбудителя в почву и воду. При убое таких животных происходит бактериальное загрязнение мяса кишечным содержимым. Возможно попадание возбудителя в молоко при кампилобактериозном мастите у коров.
Основным путем передачи возбудителя инфекции является пищевой: сырое молоко, битая птица, говядина, свинина, дополнительными – водный: речная вода и бытовой: несоблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за больными животными, а так же при кулинарной обработке мясных продуктов. Кампилобактериозу свойственна выраженная летняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваемости в зимние месяцы года. Чаще заболеваемость регистрируется в виде спорадических случаев.
Кампилобактериоз-это острое инфекционное заболевание зоонозной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ. К кампилобактериозу восприимчивы все возрастные группы, однако преимущественно болеют дети до 10 лет, включая новорожденных. Лица, имеющие постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, подвергаются повышенному риску инфицирования кампилобактериями.
Инкубационный период длится от 6 до 11 (чаще 1-2) дней. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Появляются тошнота, боли в эпигастральной области, нередко рвота. Стул обильный, жидкий, пенистый, в 20% случаев с примесью слизи и крови. Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38-40С. Могут появляться признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги.
Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания-от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции. Наиболее часто кампилобактериоз-острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита. Последние две формы регистрируются у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке, Японии.
В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в легкой или средне-тяжелой формах и длится не более 1-2 недель. Чаще всего кампилобактерии чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, мало чувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам.
Основными методами лабораторной диагностики кампилобактериоза является ПЦР и бактериологический метод. У больных острыми кишечными заболеваниями материалом для исследования служат образцы нативных фекалий или содержимое прямой кишки. Среди клинических симптомов кампилобактериоза «сигнальным» является симптом гемоколита. Именно наличие в стуле крови является абсолютным показанием к исследованию на кампилобактериоз. При обследовании резервуаров материалом для исследования является материал, отобранный от заболевших или погибших животных-фекалии, фрагменты кишечника, а так же образцы корма, воды, смывы с поддонов и прочее.
Кампилобактерии при комнатной температуре сохраняются до 2 недель, в сене, воде, навозе до 3 недель, а в замороженных тушах животных до нескольких месяцев. В пищевых продуктах, водопроводной и сточной водах, молоке, моче, фекалиях кампилобактерии могут сохранять жизнеспособность в течение 1-5 недель. Кампилобактерии очень чувствительны к нагреванию свыше 50С, действию прямого солнечного света, высыханию. Поэтому основой профилактики кампилобактериоза является соблюдение личной гигиены, санитарно-гигиенических правил при уходе за больными людьми и животными, а также при кулинарной обработке мясных и молочных продуктов.
Заведующая
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.Г. Молотихина