Наверно не найдется ни одной мамы, которой не была бы знакома проблема, связанная с гельминтами у детей.
Гельминты - паразитические черви, которые используют организм человека как источник питания, среду обитания и размножения. Они могут вызывать поражение многих органов и систем человека, снижая иммунитет и обостряя хронические заболевания.
Гельминты являются многочисленной группой на земле. В зависимости от источника заражения, путей и факторов передачи гельминтозы подразделяют на три группы.
1.Геогельминтозы - инвазии, возбудители которых развиваются в окружающей среде и передаются человеку через ее элементы (почву, овощи, ягоды и прочее), загрязненные инвазионными яйцами (личинками). Примерами геогельминтозов являются аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидозы.
2.Биогельминтозы - инвазии, возбудители которых развиваются с участием промежуточных хозяев (рыб, молюсков) и передаются человеку через их ткани. К этой группе относятся тениоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкозы.
3.Контагиозные гельминтозы - инвазии, возбудители которых могут передаваться от одного человека к другому через загрязненные руки или предметы обихода. К ним относятся энтеробиоз, гименолепидоз.
Высокая заболеваемость детей паразитарными заболеваниями в первую очередь объясняется недостаточным развитием навыков личной гигиены, частыми контактами с землей и песком.
Заражение гельминтами может происходить следующими путями:
- пищевым - в результате заглатывания яиц гельминтов при употреблении немытых овощей, фруктов, а также при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, содержащего личинки гельминтов;
- водным - при заглатывании яиц или личинок гельминтов с водой;
- через кожу - личинки некоторых гельминтов проникают в организм при укусе кровососущих насекомых.
Гельминтозы у детей клинически могут проявляться разнообразными неспецифическими признаками: слабостью, утомляемостью, снижением аппетита, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болями в животе, отставанием в росте, сухим кашлем, одышкой, зудом, снижением иммунитета. На наличие паразитарных заболеваний должны быть обследованы дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями, с повышенным содержанием эозинофилов в крови.
Ведущими направлениями в снижении заболеваемости гельминтозами детей является профилактика. В первую очередь соблюдение правил личной гигиены. Следует постоянно следить за тем, чтобы малыш мыл руки после прогулки, посещения туалета и самое главное перед любым приемом пищи. Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот ручки, карандаши, фломастеры. Ногти у ребенка всегда должны быть чистыми и коротко подстриженными. В профилактических целях следует избегать близкого контакта ребёнка с домашними питомцами. Проводить регулярную влажную уборку (всех поверхностей) дома и тщательно мыть детские игрушки. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень, обдавать их кипятком. Мясо и рыба должны проходить достаточную термическую обработку. Не пить воду сомнительного качества. Во время купания в открытом водоеме следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду. Следует бороться с мухами, комарами, тараканами, защищать от них продукты питания (т.к. на своих лапках они переносят яйца гельминтов и прочие микроорганизмы).
Помощник врача эпидемиолога
филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в РМЭ
в Советском районе»
Домрачева Н.Л.