Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки относят к повсеместно распространенным заболеваниям. По своему течению они являются хроническими рецидивирующими заболеваниями, склонными к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс других органов системы пищеварения, с возможным развитием осложнений, угрожающих жизни больного. Основными причинами развития рецидивов язвенных гастритов (более 80% случаев) и дуоденитов (более 95% случаев) являются хронические воспалительные поражения слизистой оболочки, вызванные, в том числе, колонизацией ее бактериями Helicobacter pylori. В настоящее время предлагается расширить рамки общепризнанной формулы «без кислоты нет язвы» до формулы «без кислоты и Helicobacter pylori нет язвы», подчеркивая тем самым, ведущее значение микробной инвазии в этиологии язвенной болезни.
Помимо возрастающей значимости язвенной патологии, в 21 веке свою тенденцию к увеличению частоты заболеваемости сохраняют злокачественные поражения желудка. Наряду с некоторыми государствами Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Европы, Российскую Федерацию относят к странам с наиболее высоким показателем случаев рака желудка, где регистрируют более 30 случаев на 100 тыс. населения. При этом в РФ рак желудка устойчиво занимает второе место среди прочих онкологических заболеваний.
Известно, что рак желудка никогда не возникает на фоне неизмененной слизистой. Как правило, ему предшествует хронический атрофический гастрит, в этиологии которого важную роль играет персистенция H. pylori, что приводит к прогрессированию патологических изменений в слизистой желудка. Установлено, что у лиц, инфицированных H. pylori, рак желудка встречают в 4-8 раз чаще, чем у здоровых, что послужило одним из аргументов в пользу доказательства канцерогенности бактерий и основанием Международному агентству по изучению рака отнести его к канцерогенам I группы.
Эпидемиологические исследования показали, что в развитых странах H. pylori инфицирован каждый пятый, а в развивающихся практически каждый взрослый человек. Но для возникновения неопластических процессов только микробной колонизации слизистой желудка явно недостаточно. Условиями для их развития являются эндогенные факторы: генетические особенности, иммунный статус организма и экзогенные факторы: характер питания, стрессы, социально-экономические условия, а так же давность и степень инфицирования вирулентными штаммами H. pylori.
Источником инфекции для человека являются люди, инфицированные хеликобактериями, с клиническими признаками хеликобактериоза и здоровые бактерионосители. Последние могут служить источником распространения инфекции, оставаясь практически здоровыми на протяжении многих лет, десятилетий и даже всей жизни. Существует мнение, что H. pylori могут длительное время не проявлять своего действия и лишь при благоприятных для них условиях начинают активно размножаться и вызывают поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключается участие и других приматов в эпидпроцессе. Обсуждается роль домашних животных: свиней, рогатого скота и продовольственных продуктов из мяса и молока этих животных в передаче H. pylori. Высказывается предположение о возможности аутоинфицирования и реинфекции после успешной эрадикации возбудителя из желудка в связи с тем, что H. pylori может постоянно присутствовать в ротовой полости, в частности в составе зубного налета.
Пути распространения хеликобактериоза являются предметом дискуссий. Микроорганизм, малоустойчивый в окружающей среде, может передаваться в слюне и слизи. Большое значение в передаче инфекции от человека к человеку придается оро-оральному пути заражения, которое чаще реализуется внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку через слюну, попавшую на соску, ложку, другие предметы.
Самым специфичным (100%) методом лабораторной диагностики H.pylori является бактериологический-выделение, идентификация возбудителя, определение его биологических свойств. Бактериологическому исследованию подлежат биоптаты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, полученные во время эндоскопического исследования, материал, резецированный по поводу язвенной болезни.
Длительное персистирование H. pylori в организме человека приводит к накоплению в сыворотке крови больных специфических антител-антихеликобактерных иммуноглобулинов классов G и А, которые могут быть выявлены с помощью метода ИФА. Этот метод является одним из наиболее распространенных методов серологических исследований хеликобактериоза как простой, чувствительный и специфичный тест (80-90%), позволяющий диагностировать заражение без эндоскопического обследования.
Специфичным и чувствительным тестом для выявления H. рylori-инфекции является неинвазивный уреазный дыхательный тест, основанный на том, что при наличии бактерии в желудке присутствует бактериальный фермент уреаза, тогда как у здорового человека уреаза в желудочно-кишечном тракте отсутствует. Чувствительность и специфичность данного метода достигает 80%.
ПЦР дает возможность идентифицировать видоспецифичный для H.pylori фрагмент ДНК. Этот метод обладает высокой специфичностью (90%). Материалом для него могут служить не только биоптаты, но и желудочный сок, зубной налет, смывы из ротовой полости.
Принципы профилактики хеликобактериоза те же, что и при других инфекциях-диагностика, санитарно-гигиенические мероприятия, санация. В первую очередь следует обращать внимание на снижение риска инфицирования, в том числе в гастроэнтерологических и эндоскопических отделениях. Не менее важна профилактика хеликобактериоза в семейных очагах, где есть больные язвенной болезнью.
Заведующая
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.Г. Молотихина