Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом,в связи со столетием годовщины открытия этой бактерии Робертом Кохом. Ежегодно во всем мире в этот день при поддержке международных организаций тысячи людей стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме туберкулеза. Ежегодно умирают от туберкулеза около 2 миллионов человек, а более восьми миллионов страдают от этого заболевания. Эта болезнь распространена на всех континентах.
В России впервые в 1911 году был проведен день борьбы с туберкулезом, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой был выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких.
Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Впервые это было доказано немецким ученым Робертом Кохом, он выделил и описал возбудителя туберкулеза (микобактерию туберкулеза (МБТ). Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез передается в основном воздушно-капельным путем. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий. Каждый бактериовыделитель, не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.
Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего туберкулез поражает легкие. Такая форма заболевания называется легочным туберкулезом. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы - это внелегочный туберкулез.Заболевание может протекать без симптомов.
Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.
Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.
Основные профилактические мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:
- Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.
- Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких по месту жительства, учебы, работы.
- Обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем прививки проводятся в возрасте 7 и 14 лет.
- Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.
- Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.
Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом. Важно укреплять здоровье физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна и отдыха, рационально и правильно питаться.
Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные гарантии здорового общества.
Биолог отдела гигиенического
воспитания и обучения
Т. Золотарева