Туберкулез- это инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза являются различные виды микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis, которые чаще всего поражает легкие.
Как распространяется туберкулез?
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный. Туберкулезные микобактерии попадают в воздух при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулезом легких с наличием бактериовыделения. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (при употреблении обсемененной пищи) и вертикальный механизм передачи.
Около одной четверти населения мира имеют латентный (скрытый) туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Кто подвергается наибольшему риску?
По данным ВОЗ: Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди, с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, или люди, курящие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и повышается риск заражения людей. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.
У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире регистрируется у курящих людей.
Какая профилактическая работа в области туберкулеза должна проводиться:
Специфическая профилактика, включающая вакцинацию и ревакцинацию. Главная цель специфической профилактики туберкулеза - выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью иммунизации вакциной БЦЖ.
Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет.
У взрослых лиц профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении. Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. Каждому здоровому человеку его следует проходить не реже чем один раз в 2 года. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет своевременно выявить и начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Особую роль для профилактики туберкулеза играет химиопрофилактика. Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных микобактериями, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных микобактериями или переболевших в прошлом.
Санитарная профилактика включает в себя дезинфекцию объектов окружающей среды с использованием различных дезинфицирующих средств, среди которых ведущую роль занимает химическая дезинфекция, направленная на уничтожение возбудителей на объектах внешней среды, имеющих значение в передаче инфекции. Как известно, успех проведения химической дезинфекции напрямую зависит от соблюдения рекомендаций инструкций по применению дезинфицирующих средств, правильного выбора эффективного режима (концентрация, экспозиция (время), способ обработки).
Социальная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. К таким мероприятиям относятся: улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением; привитие населению навыков личной гигиены в быту; развитие физической культуры и спорта.
Цель всех этих мероприятий – это создание условий, неблагоприятных для распространения туберкулезной инфекции, повышение естественной неспецифической резистентности (устойчивости) организма к микобактериям туберкулеза.
Туберкулез излечим и предотвратим. Но, самое главное, необходимо помнить, что с профилактической целью каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену.
Методист
Рогова Т.А.