Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Ещё в конце 19 — начале 20 веков родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. В России день белого цветка впервые прошел 20 апреля 1911 году.
Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2018 году: «Требуются лидеры для мира свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».
Основная задача Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечь общественность к данной инфекции, информирование широких слоев населения, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни.
Заболеваемость туберкулезом во всем мире находится на высоком уровне, болезнь ежегодно уносит жизни нескольких миллионов человек. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.
В последние годы в Российской Федерации, благодаря проводимой работе по борьбе с туберкулезом удалось остановить рост показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, добиться их снижения, но в то же время эпидемиологическая ситуация остается напряженной.
Стоит отметить, что заболеваемость туберкулезом среди сельского населения выше, чем городского. Наблюдается тенденция увеличения доли случаев туберкулеза с бактериовыделением среди всех впервые выявленных случаев заболевания, регистрируется заболеваемость с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
Позднее выявление больных туберкулезом, в том числе в результате отказов граждан от прохождения профилактического обследования, отказ родителей от вакцинации БЦЖ детей, отказ от постановки туберкулиновых проб способствуют поддержанию эпидемиологического неблагополучия по данной инфекции.
Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих, и прежде всего для детей, беременных, лиц со сниженным иммунитетом.
Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. Вот уже несколько лет Всемирный день борьбы с туберкулезом в России сопровождается значительным количеством разнообразных мероприятий для всех групп населения, проводимых различными министерствами и ведомствами. Проводятся пресс-конференции, «круглые» столы, семинары и совещания, активное информирование населения в СМИ, «горячие линии» по вопросам профилактики туберкулеза, распространение буклетов и памяток среди населения, анкетирования среди учащихся, лекции и беседы в организованных коллективах и прочие мероприятия.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» рекомендует своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез, не препятствовать проведению прививок и постановки туберкулиновых проб своим детям, заботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Врач-эпидемиолог
Н.А. Смирнова